Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Ради жизни на Земле (о Великой отечественной войне)

Сочинение на тему: Ради жизни на Земле (о Великой отечественной войне)

Бой идет святой и правый,

Смертельный бой не ради славы --

Ради жизни на земле.

А. Т. Твардовский

Никто не любит войну. Но на протяжении тысячелетий люди страдали, гибли, губили других, жгли и ломали. Завоевать, завладеть, истребить, прибрать к рукам — все это рождалось в жадных умах, как в глубине веков, так и в наши дни.

Великая Отечественная Война — это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие дети. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев. Очень много вытерпел российский народ в эти четыре года. Вспомните героический подвиг Ленинграда — девятьсот дней держались люди в окруженном городе и не отдали его! Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки, не спали, ночевали на улице. Вспомните Сталинград… Вспомните другие города! Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить голову.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом.

Я прочитала рассказ-эпопею Шолохова «Судьба человека». Это произведение позволило мне увидеть истинное величие, силу и красоту обыкновенного русского человека Андрея Соколова. В этом рассказе показана трагическая история человеческой жизни в ее связи с событиями мировой войны. Много испытал герой и доказал, какой силой может обладать русский человек. Но долго перед Родиной и перед самим собой заставляет Соколова смело идти на встречу с врагом. Ужасные мучения испытывает любой человек, отрываясь от любимой семьи, и только по-настоящему мужественные люди могут идти на смерть не только ради своего дома и родных, но и ради жизни и спокойствия других людей. Страшна была судьба Соколова. Он потерял близких, родных. Но он устоял под сокрушающими ударами самой страшной бури. Он вышел из нее победителем. Велик его подвиг! Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа. «Все для фронта, все для победы! «- этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Люди считали святым — отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага.

А. Т. Твардовский написал выдающееся произведение о войне — поэму «Василий Теркин». Твардовский понимал, что победа над Германией складывалась из подвигов, совершенных обыкновенными людьми, простыми солдатами, такими, как главный герой его поэмы. Первый подвиг Теркина, о котором мы узнаем, — это побег из немецкого плена. За это его могли просто расстрелять, но он не забоялся и бежал оттуда. Очень часто на войне бойцы чувствуют себя виноватыми из-за того, что кто-то погиб. Когда во время переправы один из взводов остался на вражеском берегу, другие солдаты избегали говорить об этом. Никто не надеялся увидеть своих товарищем в живых. Но в это время Теркин снова совершает подвиг. Он добрался до своих по ледяной воде, которая даже «рыбам холодна». Этим он спас и свою жизнь, и жизнь целого взвода. Он поступил очень мужественно. Так как он не мог оставлять своих друзей в неведение, он плывет обратно по этой холодной воде, чтобы обрадовать их. Но на войне не бывает без потерь, и Теркин не избежал этого. Он попал в «погребушку» к немцам и был ранен в плече. По нему били свои же орудия. Нашли его только через сутки. Везде есть люди, которые стремятся к высоким наградам, и на войне таких было достаточно. Но из слов самого героя, медаль была ему нужна как память о войне, и он ее заслужил.

Россию считали страной — освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма. Сказать о них звери — мало. Фашист — больше, чем зверь. Это изверг, людоед. Кровь, человеческая кровь, истребление людей — вот, что питает фашиста, вот что держит его на ногах. Мы никогда не простим кровавому Гитлеру смерть наших отцов и дедов! Примеры истязаний фашистов над советскими людьми можно приводить бесконечно. Об этом больно вспоминать, но забывать об этом нельзя. Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах. В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна.

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Война… Как много говорит это слово. Война — страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха. Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали отечество, родных и близких. Жестоко фашисты относились к русским людям, солдатам. Жутко становится на душе. Какое горе испытывали люди, когда в дом приходило несчастье. И все же такие семьи надеялись на то, что мужья и дети вернутся домой. Страшно при мысли, что война может начаться. Ведь она не может длиться вечно. Нельзя воевать беспрерывно. Надо думать и о детях, и о матерях, и обо всех людях прежде, чем начать войну. Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.
Наверх