Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Письмо ветерану (Вариант 3)

Сочинение на тему: Письмо ветерану (Вариант 3)

Здравствуйте, уважаемый ветеран! Пишет вам школьница — ученица 5 класса. Честно говоря, мне, ребенку 21 века, трудно представить, что вам пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны. Я знаю лишь какие-то факты, ставшие уже «общим местом»: то, что вы уходили на фронт прямо со школьной скамьи, что вам пришлось повзрослеть раньше времени, что вам пришлось увидеть и узнать то, что обычным людям не нужно знать.

Но, несмотря на это, мне все-таки почти невозможно понять, как вы жили в те страшные четыре года. Об этом сейчас могут рассказать лишь воспоминания вашего поколения (которых, увы, остается все меньше), а также фильмы и книги о войне.

Одним из лучших фильмов, производящих на меня сильнейшее впечатление, является «Белорусский вокзал». Песня из этого кинофильма («Мы за ценой не постоим»), написанная Б. Окуджавой, стала практически народной. В ней есть строки, которые сразу же запомнились мне и помогли понять, что чувствовали русские люди в годы войны:

Здесь птицы не поют, деревья не растут.

И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут.

Казалось бы, простые слова… Однако образ, созданный поэтом, рисует отчетливую картину: на опустошенной, опаленной пламенем, лишенной всякой жизни земле стоит сплошная стена, состоящая из людских (живых и мертвых) тел. Они, изможденные и изнуренные, сильны не физически, а, прежде всего, своим внутренним настроем на победу. Для них это — дело жизни («Мы за ценой не постоим»).

Высшей ценностью для этих людей является независимость, свобода их Родины. Ведь они — часть России, и Россия — часть их. Родная земля и эти люди едины — поэтому они, вместо деревьев, «врастают в землю тут». О себе, о своих жизнях эти люди думают в последнюю очередь. И благодаря силе духа и самопожертвованию они побеждают, освобождают родину, дарят жизнь не только своим детям и внукам, но и всем людям на земле.

Эти люди — вы и ваши боевые товарищи, ставшие теперь ветеранами, победившие смерть, возродившие жизнь. Низкий поклон вам за это и вечная благодарность!
Наверх