Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Памятники города Истры

Сочинение на тему: Памятники города Истры

На Истре Воскресенск в России знаменит,

И Новым свет его Иерусалимом чтит…

Г. Р. Державин.

Мой город — древний и красивый, обладающий своей историей, своим, только ему присущим, духом и настроением.

Конечно, Истра — небольшой городок, однако и мы можем похвастаться самобытными достопримечательностями. Самой главной из них, безусловно, является Новоиерусалимский монастырь. Основанный в 1656 году мятежным патриархом Никоном, он пережил много на своем веку, однако живет и благословляет наш город до сих пор.

Новоиерусалимский монастырь строился несколько десятков лет (Никон так и не увидел результата своих трудов). К этому проекту были причастны все лучшие российские архитекторы того времени — В. В. Растрелли, М. Ф. Казаков, А. Н. Воронихин, К. А. Тон.

Некоторые сооружения монастыря напоминают своими очертаниями главные христианские святыни, находящиеся в Иерусалиме. Так, одноглавый крестово-купольный Воскресенский собор (1656−1685) был построен по образу и подобию Храма Гроба Господня. В одном из приделов церкви был похоронен сам Никон, перевезенный сюда из Ферапонтова монастыря.

Кроме Воскресенского собора, ансамбль Новоиерусалимского монастыря составляют Трехсвятительская церковь (1686−1698), надвратная церковь (1694−1697), Больничные и Трапезные палаты, дворец царевны Татьяны Михайловны (конец 17-го века), стену монастыря с восемью башнями (1690−1694), Кузнечные палаты и еще некоторые строения.

Во времена Никона монастырь был крупным центром паломничества, здесь находилась обширная библиотека, то есть Новоиерусалимский монастырь являлся и большим культурным центром.

Необычная архитектура, красота этого монастыря, а также его связь с именем Никона привлекали сюда множество известных людей. Так, в Новоиерусалимский монастырь приезжали А. И. Герцен, М. Ю. Лермонтов. Последний посвятил этому религиозному и культурному памятнику стихотворение «Оставленная пустынь предо мною».

После революции 1917 года монастырь ожидала печальная участь — его упразднили, открыв на территории местный, а затем Московский областной краеведческий музей. А в годы Великой Отечественной войны, когда весь город сильно пострадал от немецких захватчиков, Новоиерусалимский монастырь был сильно разрушен. Его восстановление началось лишь в конце 1950-ых годов и ведется до сих пор, однако некоторые памятники на его территории безвозвратно утрачены (например, колокольня Вознесенского монастыря).

В настоящее время Новоиерусалимский монастырь является крупным религиозным и культурным центром. Это подтверждают частые визиты сюда первых лиц государства и российского патриарха.

Имя Истры связано не только с религиозными, но и с литературными именами. Так, в нашем городе некоторое время жил и творил А. П. Чехов. По образованию врач, этот писатель работал в местной земской больнице, параллельно создавая свои первые произведения — юмористические рассказы «Налим», «Хирургия» и другие. Истринские пейзажи настолько запали в душу писателя, что отголоски нашего города встречаются во многих, гораздо более поздних, произведениях Чехова.

Связь нашего города с именем Чехова увековечена в памятнике, который совсем недавно, в год Чехова, был водружен на территории местного педагогического колледжа. На этом памятнике изображен писатель, присевший во время прогулки по городу на скамейку. Писатель сидит, закинув ногу на ногу и, отдыхая, любуется нашим городом, людьми, многочисленными студентами.

Важно, что около памятника А. П. Чехову всегда лежат свежие цветы как дань уважения этому русскому писателю с мировым именем.

В нашем городе есть еще один памятник, заслуживающий отдельного разговора. Это памятник советским солдатам, погибшим в Афганистане. Он изображает двух воинов, стоящих рядом - на защите нашей родины, моего родного края.

Стоит сказать, что Истра очень пострадала и во время нашествия немцев в 1941 году — ведь наш город находится на подступах к Москве. Поэтому на территории нашего города есть памятник «московским красноармейцам», павшим при защите русской столицы.

Таким образом, Истра обладает интересными, самобытными и красивыми памятниками, которые во многом определяют лицо нашего города. Возможно, именно поэтому у нас очень часто бывают гости из других городов, которым гостеприимные и радушные истринцы всегда рады.
Наверх