Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Отзыв о фильме «Вам и не снилось…» (1980г.)

Сочинение на тему: Отзыв о фильме «Вам и не снилось…» (1980г.)

Фильм «Вам и не снилось» увидел свет в 1980 году — практически тридцать назад. В свое время он был очень популярен — только в 1980 году его посмотрело более чем 26 миллионов зрителей. Кроме того, этот фильм получил несколько призов на кинофестивалях, в частности, за главную женскую роль в исполнении Татьяны Аксюты.

Но и сейчас, на мой взгляд, история о любви двух подростков не может не понравиться, не задеть за живое, не заставить сопереживать героям. По сути, это история Ромео и Джульетты, перенесенная в советское время. Десятиклассники Роман и Катя любят друг друга, причем любят по-настоящему, очень сильно и искренне.

Удивительно, но любовь сделала этих юных героев гораздо мудрее и взрослее, чем их родители, которые погружены в собственные переживания, сомнения и страхи. Из-за них они или не обращают внимания на своих детей (родители Кати), или всячески препятствуют их отношениям (мама Романа).

Однако все испытания (переход Ромы в другую школу, запреты и скандалы родителей, мнимая болезнь бабушки) лишь укрепляют любовь подростков. Они убеждаются, что не могут друг без друга и всю жизнь будут вместе.

Так и случается — финал фильма соединяет героев. Рома прыгает из окна бабушкиной квартиры и оказывается в объятиях Кати. Последние кадры запечатлевают, как они лежат, обнявшись, на снегу, а на них смотрят маленькие девочка и мальчик. И мы понимаем, что история Ромео и Джульетты вечна, как вечна настоящая любовь, она повторяется в каждом поколении, и никто и ничто не в силах ее уничтожить.

Известно, что фильм был снят по повести Г. Щербаковой «Роман и Юлька». В книге финал носил трагический характер — в конце повести герой погибал, выпрыгнув из окна. Писательница не захотела смягчить происходящее, показала, что душевная слепота и незрелость взрослых привела к гибели дорогого им человека, который, в отличие от них, был способен на настоящее чувство. Однако режиссер фильма Илья Фрэз сделал акцент на другом — на всепобеждающей силе любви.

Безусловно, в огромной степени обаяние этой картины обеспечивается актерами, исполняющими главные роли, — Татьяной Аксютой и Никитой Михайловским. На мой взгляд, они сумели максимально достоверно и ярко выразить характер своих героев, показать огромную силу чистой и искренней любви, связывающей Рому и Катю.

Хочется также отметить и роль Елены Соловей, сыгравшей классную руководительницу ребят. Имена она, учитель русского языка и литературы, женщина с несчастливой личной судьбой, смогла понять всю силу любви героев. Именно она становится своеобразным ангелом-хранителем для Ромы и Кати, потому что, в конце концов, разоблачает обман матери Романа.

Кроме всего прочего, фильм «Вам и не снилось…» примечателен пронзительной музыкальной темой (саундтреком, выражаясь современным языком). Всю музыку к фильму написал известный советский композитор А. Рыбников. Но особенно мне запомнилась песня, ставшая очень знаменитой после выхода фильма, — «Последняя поэма» на стихи Р. Тагора. В фильме ее исполняют Ириной Отиева и Вера Соколова. Эта песня, на мой взгляд, как нельзя лучше передает и суть чувства героев, и его нелегкую судьбу. Она настолько хороша и искренна, что живет до сих пор, пользуясь большой популярностью.

Таким образом, фильм «Вам и не снилось…» я считаю одним из лучших фильмов о жизни подростков. Здесь затронуто много проблем, актуальных во все времена. Но, несмотря ни на что, на первый план выходит оптимистичная тема торжества настоящей большой любви, которая живет в нашей жизни. Именно эту тему, как мне кажется, подчеркивает и название фильма — вам и не снилось, какое чудо бывает на свете, но каждый из вас может столкнуться с ним, потому что это необычайное чудо из разряда обыкновенных…
Наверх