Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Отношение моего поколения к милиции

Сочинение на тему: Отношение моего поколения к милиции

Время, в которое я живу, называют демократическим временем. Это значит, что каждый человек обладает определенным набором прав, свобод и обязанностей, которые у него никто не вправе отнять.

Среди основных демократических свобод, за которые человечество боролось на протяжении многих веков, есть свобода выбора, свобода вероисповедания, свобода слова и мысли и так далее. Их призваны защищать наша конституция, законодательные органы, а также правоохранительные структуры. Их лицом, если можно так выразиться, является милиция.

Сотрудники милиции должны стоять на страже прав честных граждан. Это, по сути, первая защита и опора в случае какой-либо беды, несчастья. Если тебя обокрали, обманули, избили или если с тобой случилось что-то более серьезное, то первым делом нужно обращаться в милицию. Помочь гражданам - первая обязанность милиционеров.

Почему же тогда сейчас очень часто можно услышать такие реплики: «Нет, только не в милицию!», «Да что они могут сделать!», «Да они сами кого хочешь обидят» и так далее. Среди нашего населения, особенно среди молодежи, очень сильно недоверие и даже презрение к сотрудникам этой структуры и, следовательно, к самой структуре в целом.

С чем это связано? Мне кажется, что милиция сама дискредитировала себя. Ее сотрудники почему-то не хотят выполнять свои прямые обязанности, больше того, зачастую получается так, что они встают на сторону преступников. Это парадокс, но для нашей коррумпированной системы власти получается, что норма. Поэтому граждане не доверяют милиции, считают ее продажной, не способной на серьезную помощь.

Но возникает вопрос — если милиция стала еще одной ветвью криминала, куда же обращаться людям, если с ними случится беда, на что им надеяться? На самих себя — самый распространенный ответ сейчас. Но ведь не пойдешь же ты избивать людей или убивать их? Помимо моральных принципов тебя удерживают и законы, которые в данном случае будут очень хорошо соблюдаться, я думаю.

Что же делать? Надеяться на «авось»? Вообще не обращаться в милицию? Не знаю. Я думаю, что не все милиционеры безответственные взяточники, думающие лишь о своей выгоде. Это тоже преувеличение и миф. Милиция, как и любая структура, — это отражение страны в целом, ситуации в целом. Поэтому там, как и во всей стране, есть хорошие и плохие люди, профессионалы и дилетанты, честно относящиеся к своей работе и не очень.

Пусть это звучит банально, но чтобы в милицию шли люди, которые любят свою работу, должны быть созданы некоторые условия. Прежде всего, людям должна быть предоставлена высокая зарплата и хорошие условия труда. А, кроме этого, нужно изменить представление о милиции среди населения, повысить ее авторитет.

Как это сделать? Только хорошими сотрудниками, эффективной работой, «добрыми делами»… Но тогда получается какой-то замкнутый круг: низкий авторитет — плохие сотрудники — низкий авторитет.

Но пока чиновники на высшем уровне решают, как это сделать, люди продолжают презирать и бояться милицию и стараться «не связываться» с ней. Особенно это относится к моему поколению — молодым людям. Почему-то так получается, что мы видим от милиции гораздо больше негатива. Молодых людей часто забирают в отделение без всяких на то причин, не соблюдают их права, всячески демонстрируют, что они никто, а милиционер — Царь и Бог.

Кроме того, из средств массовой информации все чаще мы узнаем об издевательствах над невинными людьми, которые производят сотрудники милиции, даже о пытках. Безусловно, это возмущает всех людей, но особенно, я думаю, наше поколение. Это связано с тем, что мы мыслим по-другому, более свободно и смело, чем наши родители. И мы не готовы молча терпеть несправедливые издевательства, считаем нужным бороться за свои права. Особенно с теми, кто призван наши права защищать, но является одним из их нарушителей.

Таким образом, на сегодняшний день отношение молодежи к милиции скорее негативное, чем позитивное. Я вспоминаю советские времена, о которых мне рассказывали родители. Тогда дело с милицией обстояло совершенно иначе, по крайней мере, ее авторитет был гораздо выше. Кроме того, я знаю, что за рубежом правоохранительные органы хорошо выполняют свою работу. Поэтому я надеюсь, что и в нашей стране положение изменится — милицию будут уважать и искренне считать первым помощником в беде. Так, как и должно быть в нормальных условиях в нормальной стране.
Наверх