Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Нужны ли России образованные люди…

Сочинение на тему: Нужны ли России образованные люди…

Нужны ли России образованные люди?.. На первый взгляд этот вопрос кажется странным и даже абсурдным. Какой же стране не нужны умные и образованные люди? Но, всерьез задумавшись над этой проблемой, понимаешь, что все не так однозначно. Известны времена, например, в истории нашей страны, когда образованность была необязательна и даже не нужна. Так, после революции 1917 года людей оценивали, прежде всего, по преданности делу партии, а на образование не обращали никакого внимания. В результате у руля оказывались люди, часто даже не закончившие школу. Это приводило к грубым, подчас роковым ошибкам, которые пагубно влияли не только на развитие страны в целом, но и на жизни миллионов советских людей.

Позже, когда советская власть окрепла, образование в СССР получило большую ценность. Примерно в 80-е годы огромное количество молодых людей имело высшее образование. Однако это никак не повлияло на уровень развития нашей страны. Почему? Мне кажется, потому, что в СССР было невозможно проявить себя, применить свои знания и умения, внедрить новые идеи на благо страны. Стране это просто не было нужно.

Во время перестройки, когда ценности полностью изменились, главной идеей стало обогащение любой ценой. В тех условиях, условиях зарождающегося капитализма, образование, культура, обширные знания оказались невостребованными. На вершине успеха оказались люди совершенно другого склада. Несомненно, это были по-своему умные люди. Но, прежде всего, герои нового времени обладали выносливостью, упорством, деловой хваткой, умением идти на компромиссы со своей совестью. «Новые русские», как стали называть таких людей в народе, были нагловаты, хамоваты, зачастую не имели аттестата о среднем образовании. И, тем не менее, они были «хозяевами жизни». Поэтому молодежь, видя перед собой примеры этих людей, не гналась за высшим образованием, да и вообще, книги и знания не были у нее в почете. И, судя по всему, у родного государства тоже. Об этом можно судить, вспоминая зарплаты инженеров и учителей того времени. Вообще, по-моему, складывалось такое впечатление, что страна жила отдельно от своего народа. Каждый из них выживал как мог.

Нужны ли России образованные люди? На мой взгляд, во все времена умнейшие люди страны однозначно отвечали «да». Еще М. В. Ломоносов в 18 веке писал о пользе наук и необходимости воспитания отечественных талантов на пользу России. Так кто же такие образованные люди, и чем они могут помочь родной стране?

По моему мнению, образованность является очень широким понятием. Для меня образованность — это не только большое количество знаний, великолепное владение своей профессией, творческий подход ко всему, широкий кругозор, интеллигентность. Образованный человек — прежде всего, глубоко нравственный человек. А, следовательно, это патриот, считающий святым долгом служить отечеству и своему народу, работать на их благо. Я думаю, любой стране просто необходимы такие граждане.

Мне кажется, сейчас наша страна понимает это в полной мере. Престиж образования вырос в огромной степени. В новых условиях существования, когда Россия является частью мира, мирового сообщества, ей жизненно необходимы образованные люди. Причем люди, постоянно повышающие свой уровень знаний и умений, люди, готовые всю жизнь учиться чему-то новому. И это неслучайно. Сейчас мы живем в мире информации, которая обновляется с гигантской скоростью. Только обладая мобильными, творческими, интеллектуальными людьми, Россия сможет существовать и процветать на мировом рынке.

Современные молодые люди, как мне кажется, ощущают свою востребованность на родине. Поэтому, на мой взгляд, в последнее время уменьшилась «утечка мозгов» на Запад. Да, все больше школьников и студентов имеют возможность поехать в Америку. Но живут они там непродолжительное время. Посмотрев на страну и людей, поучившись в американских школах и университетах, русская молодежь все чаще возвращается домой. Больше того, в Россию жить и работать приезжает очень много иностранцев. Для них сейчас Россия — самая интересная страна. Думается, что моей родине нужны и образованные иностранцы, которые будут работать на благо России и укреплять ее положение в мире.

Рассуждая на заданную тему, нельзя не сказать и о том, что страна должна в полной мере ценить качественных специалистов во всех сферах жизни. Это значит, она должна обеспечивать им достойный уровень жизни. Сейчас же получается так, что только определенные профессии востребованы и оплачиваются очень хорошо. Это относится, конечно же, к профессиям в сфере экономики, юриспруденции и некоторым другим. Специалисты же в других областях до сих пор существуют на мизерную зарплату. Причем эти люди работают в так называемой бюджетной сфере, которая финансируется государством. Получается, что пока искусство, культура, образование, медицина, социальное обеспечение почти не нужны России. Это очень несправедливо и обидно. Ведь наша родина всегда славилась талантами. Русская литература, музыка, балет, изобразительное искусство, русская наука заслуженно признавались и признаются до сих пор во всем мире. Кроме того, невозможно, по моему мнению, полноценно и гармонично развиваться, идти в ногу со временем, обращая внимание лишь какие-то одни стороны жизни. Для того, чтобы долго и благополучно существовать, России необходимо развивать все сферы и области. Только тогда, как мне кажется, мы поднимемся на прежнюю высоту, найдем свое, достойное нас, место в мире и будем процветать до скончания веков.
Наверх