Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Можно ли совершить благородный поступок из эгоистических соображений? Почему так важны мотивы поступков?

Сочинение на тему: Можно ли совершить благородный поступок из эгоистических соображений? Почему так важны мотивы поступков?

Почему люди совершают поступки? Почему эти поступки иногда приносят пользу или, наоборот, вредят другим? Если человек делает доброе дело, что для него важнее — благополучие окружающих или слово «спасибо» и одобрительные взгляды в его сторону?

Что лежит в основе этих поступков — благородство или эгоизм?

Для начала, нужно определиться со значением этих ключевых слов. С. И. Ожегов объясняет смысл понятия «благородство» так: «высокая нравственность, соединенная с самоотверженностью и честностью». «Эгоизм» в этом же словаре определен как «себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других людей, общественным интересам, пренебрежение ими». А слово «мотив» Ожегов объясняет как «побудительную причину, повод к какому-нибудь действию"

На первый взгляд, может показаться, что понятия эгоизм и благородство противоположны и ничего общего между ними нет и быть не может. Но если серьезно об этом задуматься, то рано или поздно приходишь к выводу, что первопричиной поступков каждого человека является ни что иное, как эгоизм.

Человек все в своей жизни делает для себя: учится, работает… Зачем? Чтобы занять подобающее положение в обществе, чтобы не быть «отбросом общества» — все это можно назвать эгоистическими мотивами. Далее человек заводит семью. Казалось бы, семья создается ради детей, но, с другой стороны, таким образом человек бежит от одиночества, от тоски, от вызванного ею плохого настроения — снова личные, и только личные мотивы. Также трудно назвать профессию, занимаясь которой, люди полностью отдавали бы себя обществу. В любом деле, в любом занятии человек ищет материальную или духовную выгоду сначала для себя, а потом уж для всех остальных. Таким образом, у каждого действия или поступка есть две стороны, одна из которых — эгоизм, скрытый или явный. И у каждого действия и поступка обязательно есть причина или мотив, так как ничего не случается просто так.

Бывает ли благородство из эгоистических побуждений? Я думаю, что да. Это еще называется «разумным эгоизмом», то есть когда человек совершает добрые дела, при этом удовлетворяя свои амбиции. У разных людей эгоцентризм проявляется по-разному. Одним хочется денег, вторым — признания и похвалы, третьим — положения в обществе. Трудоголик получает больше удовольствия от удачной работы, чем от повышения зарплаты, жадный человек — наоборот. Но существуют такие люди, которым не нужно ни первого, ни второго. Для них улыбки близких, уважение окружающих, благополучие других превыше всего, и делать других радостными приносит им самое большое удовольствие в мире. И это тоже является своеобразным эгоизмом.

Таким образом, можно утверждать, что люди все делают по эгоистическим мотивам. Для человека самое важное — он сам, бесспорно. Как проявляется это чувство — это уже дело каждого. Как давно известно, и горевать, и радоваться в одиночку неинтересно. Почему бы не осчастливить других своими благородными поступками и самим не получить от этого заряд положительных эмоций и хорошего настроения?
Наверх