Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Лицо России. Серафим Саровский

Сочинение на тему: Лицо России. Серафим Саровский

Лицо России… Кто и что может представлять нашу, такую многогранную и противоречивую, страну? Какие имена являются воплощением русского характера, наиболее ярких черт русской души?

Безусловно, таких личностей множество — каждая из них выражает одну из граней, одно из «лиц» России". Но бесспорно также и то, что наша страна известна во всем мире, прежде всего, своей глубокой духовностью, нравственностью, культурой. Недаром во всем мире ценится русская литература, которая поднимает важнейшие философские, психологические, моральные вопросы человеческой жизни. Такой глубины и интереса по отношению к человеческой душе нет больше ни в одной культуре мира.

Известна Россия и своими духовными авторитетами. Среди них много «святых», которые известны не своими «чудесами», а, прежде всего, духовным подвигом, выражающимся в силе духа, самоотречении, жертвенности во благо всего народа, постижении нравственных законов жизни.

Одним из самых уважаемых святых на Руси является Серафим Саровский. С молодых лет он посвятил себя служению Богу. Свой нравственный долг и смысл жизни этот человек видел в духовном самосовершенствовании и служении людям. Именно поэтому он много лет прожил в отшельничестве, где всего себя посвятил беседам с Богом — молитвам в надежде духовного очищения, постижения божественной истины.

Духовная сторона жизни была самой главной для этого святого. Он считал, что «истинная цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святого», то есть в познании духовных сторон жизни. Поэтому Саровский не обращал внимания на то, что ему приходится есть, где спать, что носить. Серафим зимой и летом ходил в одной и той же одежде, питался лишь хлебом и водой, все свое время проводя в молитве.

Саровский совершил подвиг столпничества — около 1000 часов провел на высоком холме, произнося молитвы, ибо считал, что «страсти истребляются страданием и скорбью, или произвольными, или посылаемыми Промыслом». Не раз к нему являлась сама Божья Матерь, давая советы, направляя на путь истинный.

Благодаря неистовой любви к Богу Серафим заслужил уважение своих собратьев. А вскоре и всенародную любовь: у Саровского открылась способность исцелять — словом и делом. Не раз он спасал людей — не только от смертельных физических болезней, но и от болезней нравственных, духовных. Беседуя с людьми, открывая им те истины, которые он познал в многочасовых молитвах, Серафим многих наставил на правильный путь.

Своим подвижничеством и целительством Серафим заслужил уважение всего русского народа — он является одним из самых почитаемых святых. В народе его ласково называют «батюшкой», подчеркивая тем самым непререкаемый духовный авторитет и уважение к Серафиму Саровскому.

Это авторитет и вера настолько сильны, что продолжают жить и после смерти Серафима. Так, чудотворными считаются его нетленные мощи, которые находятся в обители Саровского — в Девеевском монастыре. Сюда ежегодно приходят сотни тысяч паломников со всей страны со своими бедами, сомнениями, просьбами. И, если человек искренне верит и хочет изменений, то Серафим обязательно помогает каждому, облегчая его страдания. Ведь в этом и состоит духовная миссия этого человека.

У России много лиц — в этом и состоит особенность нашей уникальной страны. Однако есть имена, которые олицетворяют мою Родину наиболее полно, - они связаны с духовным подвижничеством, жизнью во благо целого народа. Имя святого Серафима Саровского занимает в этом ряду одно из первых мест.
Наверх