Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Любовь и злодейство — вещи несовместные?

Сочинение на тему: Любовь и злодейство — вещи несовместные?

Любовь — основа всего сущего на Земле. Известно, что Бог есть любовь, и человек приходит в этот мир, чтобы любить, дарить свое душевное тепло другим.

Уверенно могу сказать, что в нашем сознании любовь ассоциируется только с самыми положительными, добрыми, искренними эмоциями. Ложь, ненависть, коварство — как можно связывать их со святым для каждого чувства?

Однако, если быть откровенным, то любовь, как и все другие человеческие эмоции, весьма сложна и противоречива. В ней «намешено» столько положительных и отрицательных моментов, что это позволило писателям и поэтам говорить о «буре страстей» и «шквале эмоций».

Конечно, такая «сложность» и «противоречивость» чувств касается, прежде всего, любви между мужчиной и женщиной. Потому что любовь матери и ребенка или искренняя преданность другу, на мой взгляд, «проще», объяснимее, прямолинейнее. А вот когда вспыхивает чувство между мужчиной и женщиной, можно ожидать всего, чего угодно. Даже злодейства. Об этом нам твердят классические примеры художественной литературы. Вспомним, хотя бы, знаменитого мавра Отелло, убившего свою горячо любимую жену из чувства дикой ревности:

О тяжкий час! Я жду, чтобы затмились

Луна и солнце и земля разверзлась

От ужаса.

Мы знаем, что Дездемона была оклеветана — эта женщина горячо любила своего мужа и была ему преданна. Но даже малейшее подозрение измены сжигало Отелло изнутри, он не мог жить с мыслью, что его жена любит кого-то еще. Поэтому можно сказать, что из-за любви этот герой идет на страшное злодейство, за которое расплачивается собственной жизнью.

Чувство любви имеет множество разновидностей и этапов. Между мужчиной и женщиной может вспыхнуть страсть, может промелькнуть симпатия, может появиться влюбленность. Все это люди называют любовью. Но любовь ли это на самом деле?

Самой разрушительной из всех этих разновидностей является, конечно, страсть. Она, возможно, из-за своей яркости и неудержимости, не позволяет человеку мыслить, включать разум, чтобы оценить свои поступки. В страсти живет и действует лишь сердце, эмоции, импульс. Благодаря этому совершаются прекрасные безумные поступки, которые становятся самыми яркими воспоминаниями в жизни. Но из-за страсти люди совершают и явные глупости, которые превращаются в большие жизненные ошибки, причиняют большую душевную боль, а иногда и вовсе — заканчиваются трагически.

Такова судьба солдата Хосе из новеллы Мериме «Кармен». Неуправляемая любовь-страсть по отношению к красавице Кармен заставляет его совершать преступление за преступлением, предавать своих товарищей и самого себя, превратиться с разбойника.

Однако все эти жертвы так ни к чему и не привели — Хосе не смог удержать рядом с собой ветреную Кармен. И он совершает последнее свое преступление — убивает саму Кармен: «Я ударил ее два раза. Это был нож Кривого, который я взял себе, сломав свой. После второго удара она упала, не крикнув».

Похожая история описана и Лесковым в его повести «Леди Макбет Мценского уезда». Только здесь преступницей становится женщина, пытающаяся удержать рядом с собой любимого мужчину. Катерина Львовна готова пойти на все, чтобы ее Сергею было хорошо — она убивает своего свекра и мужа, идет на убийство маленького ребенка. Но все напрасно.

Финальным аккордом «убийственного чувства» героини становится уничтожение ненавистной соперницы. В сильнейшем порыве ненависти Катерина толкает Сонетку в реку, и падает туда вместе с ней. Эта женщина готова пожертвовать всем, даже своей жизнью, чтобы избавиться от соперницы. В итоге - и она, и Сонетка погибают.

Таким образом, мы видим, что преступления ради любви практически никогда не бывают оправданы. Преступники всегда несут высшее наказание, какими бы благими целями они не оправдывались. Да и вообще — любовь ли испытывали эти люди?

На мой взгляд, настоящая любовь, высшее ее проявление — это бескорыстное чувство. А значит, желание счастья другому человеку, с кем бы он его ни нашел. Конечно, добиться такого сложно — все мы люди со своими слабостями и недостатками. Однако только такая любовь, как мне кажется, может считаться настоящей. А мы подчас за нее принимаем чувство собственности, желание обладать другим. В этом случае «в игру вступают» эгоистические порывы человека. И от них-то можно ждать всего, чего угодно — любого преступления.

Таким образом, на мой взгляд, настоящая любовь и злодейство несовместимы, потому что искренне любящий человек желает «объекту» своего чувства только счастья. Но такое бескорыстие — это или дар свыше, или колоссальная внутренняя работа. Поэтому гораздо чаще мы встречаем эгоистическую любовь, которая, прежде всего, заботится о себе, а не о другом человеке. Тогда-то «на сцену выходят» ревность, ненависть, злоба, коварство. Такова человеческая природа, которая представляет собой арену постоянных битв между добром и злом, светом и тьмой. И только в воле самого человека решить, на чьей же стороне он будет сражаться.
Наверх