Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Каким меня видят другие

Сочинение на тему: Каким меня видят другие

Мнение о человеке, как и почти о каждом существе,

зависит от того, с какого расстояния на него смотреть.

Б. Джонсон.

Скажу честно — о том, каким меня представляют другие люди, я задумывался часто, но как-то «однобоко». Мне было интересно, видят ли люди во мне те черты, которые я особо в себе ценю, — мои достоинства. Я радовался и тянулся, к тем людям, которые могли оценить меня «в полной мере», и сторонился или недолюбливал тех, кто во мне моих плюсов не видел. Так, например, я считаю, что обладаю хорошим чувством юмора. И пытаюсь всем это доказать, увидеть реакцию на мои шутки, найти подтверждение тому, что у меня действительно неплохо обстоят дела в этой области.

Ф. Ницше считал, что «требование человека, чтобы его полюбили, есть величайшее из всех самомнений». Иными словами, все хотят, чтобы их любили, ценили, уважали. И я не исключение. Я понимаю, что во мнениях других людей я ищу подтверждение своей значимости.

Но все это — взгляд как бы «изнутри себя», потому что у других я искал подтверждение тому, чем, как мне казалось, я обладаю. То есть я был убежден в каком-то наборе качеств и свойств своей натуры. Но ведь каждый человек, с кем я как-то соприкасаюсь в жизни, обладает своим мнением относительно меня, то есть у каждого из них есть мой «индивидуальный портрет». Очень интересно, но эти портреты совершенно не совпадают!

Как говорится, «сколько людей, столько и мнений». В конечном итоге образуется «калейдоскоп» разных «я». Как же понять, где «я» настоящий, «всамделишный»?

По логике вещей, «себя» нужно искать у родителей — самых близких тебе людей. Но мне кажется, что мои мама и папа видят во мне то, что они хотят видеть или в чем убеждают себя. Так, мама считает меня способным ребенком, но все еще ребенком! За которым нужно присматривать, которому нужно давать советы, опекать, следить за каждым его шагом. Мама очень огорчается, так как считает, что я изменился в худшую сторону — стал менее ласковым с ней, более замкнутым и отчужденным, резким и грубым. Возможно, в чем-то она и права. Но ведь я взрослею и не нуждаюсь в ее опеке так, как раньше. У меня существует своя, приватная, жизнь, в которой нет места никому, даже моей маме. Но пока ей это сложно понять и принять. Надеюсь, со временем все встанет на свои места.

В глазах моего папы я выгляжу несколько иначе. Он, наоборот, считает меня слишком несамостоятельным, неприспособленным к жизни, даже избалованным. Папа говорит, что я уже взрослый человек, мужчина. Поэтому должен быть максимально ответственным и самостоятельным. Он требует от меня хороших результатов в школе, требует ответственного решения в выборе моей будущей профессии… Почему-то отец не хочет вспомнить, какие интересы были у него самого в мои годы. Я понимаю, конечно, что думать о будущем нужно. Но ведь важно жить не только будущим, но и настоящим. И важно уделять много времени тому, что нравится.

А нравится мне многое и помимо школьных интересов. И эти интересы разделяют со мной мои друзья. Вот они видят во мне прежде всего человека, а не ребенка, которого можно поучать и которым нужно руководить. Мои друзья считают меня веселым и интересным человеком. Когда мы собираемся вместе, я, как правило, всегда оказываюсь заводилой, «душой компании». И все ребята признают мое первенство в этом.

Кроме того, я считаюсь надежным другом, проверенным товарищем. Я никогда не предам, умею хранить чужие секреты, высоко ценю «законы дружбы». Ребята знают, что я всегда говорю правду в лицо, какой бы горькой она ни была: «Твой истинный друг, кто укажет в пути Препятствия все и поможет пройти. Льстецов причислять опасайся к друзьям. Тот истинный друг твой, кто честен и прям».

Помимо этого, друзья видят во мне человека, разбирающегося в альтернативной музыке, компьютерах и современном кино. Они ценят во мне чувство юмора, хороший вкус и такт, умение лишний раз «не напрягать» человека.

Мне кажется, что и одноклассники видят во мне эти черты или большинство из них. Конечно, не со всеми из школьных товарищей я общаюсь очень близко, но со многими ребятами в школе у меня хорошие отношения. Думаю, что помимо моих личностных качеств они считают меня довольно способным к учебе и нежадным человеком, ведь я всегда даю списывать те задания, которые выполняю сам.

Хм… Кто же еще обладает моим «индивидуальным портретом»? Конечно, мой тренер. Вот уже несколько лет я занимаюсь легкой атлетикой. Что же думает обо мне Михаил Геннадиевич? Я знаю, что он считает меня довольно перспективным подопечным, но «с ленцой». Тренер часто говорит мне, что если бы я занимался с большей отдачей, то смог добиться впечатляющих результатов. Я и сам так думаю, но в последнее время прихожу к мысли, что не хочу заниматься легкой атлетикой профессионально. Думаю, что «на хлеб» я буду зарабатывать иначе — с помощью компьютеров. В идеале я мечтаю открыть свою фирму, которая будет заниматься программированием.

Конечно, у меня есть не только друзья, но и люди, относящиеся ко мне негативно. Я не могу назвать их своими врагами или недоброжелателями. Скажем так, мы не можем найти общего языка, взаимопонимания. Эти люди считают меня несерьезным, неответственным, возможно, чересчур болтливым, любящим перетягивать внимание на себя. Согласен ли я с их мнением? Если подумать хорошенько, то нужно признать, что доля истины в их словах есть. Меня действительно, можно назвать, эгоцентриком, любящим, чтобы мир вращался только вокруг меня.

Итак, моих «портретов» много, и часто они совершенно не соприкасаются друг с другом и с моим собственным мнением о себе. Где же истина? Думаю, она, как всегда, «посередине». В каждом взгляде есть доля истины. Собрав их, я получу более-менее объективный портрет, который поможет мне познать себя.

Я понимаю, что познание себя у человека длится всю жизнь, потому что с течением времени мы меняемся. Однако что-то исправить в себе, а что-то, наоборот, развивать, взращивать, мне очень помог этот опыт по «собиранию» себя из мнений других.
Наверх