Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Если бы я был учителем…

Сочинение на тему: Если бы я был учителем…

Если бы я был учителем, то я в первую очередь всегда помнил бы о том, что в дети — это такие же взрослые, только маленькие. У детей нет большого жизненного опыта, собственного дома и денег, но они — уже личности с собственным мнением и правом на уважение.

В моей любимой книжке, которая называется «Маленький принц», автор писал, что «все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Я полностью согласен с этой фразой. Учитель должен быть авторитетом, он должен много знать и уметь передавать эти знания нам, ученикам. Обычный учитель может запретами и строгой дисциплиной добиваться тишины на уроках и вызубренных домашних заданий. Но дети при этом будут считать его взрослым, существом с совершенно другой планеты. Такие взрослые непонятны и неприятны. Они, наверное, сами никогда не были детьми.

А вот если бы я был учителем, то я бы понимал, что главное для ребенка — интерес, игра, веселье и движение! Я бы проводил с детьми много времени на природе, рассказывал бы о явлениях, происходящих вокруг, не по книжкам, а на реальных примерах. Я бы много с ними играл в занятные игры, обучая при этом каким-то нужным и полезным вещам. Мне нравится, когда взрослые общаются со мной, как со взрослым, и прислушиваются к моему мнению. И на месте учителя я бы всегда выслушивал бы и пытался понять мысли и чувства детей.

Если бы я был учителем у детей постарше, в 9−11 классе, я бы старался быть современным, потому что взрослый может завоевать уважение у подростка какими-то знаниями и чертами характера, которыми молодой человек или девушка сами хотели бы обладать. Общительный, открытый для нового, эрудированный учитель с приятной внешностью — вот, пожалуй, мечта любого школьника. Я не зря упомянул про внешний вид. Этот фактор занимает далеко не последнее место в общении учителя с учеником. Уверенность в себе и собственный стиль в одежде всегда привлекают людей.

Если бы я был учителем, я больше внимания уделял бы развитию личностных качеств своих учеников. Ребенку может быть не дано от природы решать трудные задачи по физике, писать красивые сочинение или составлять уравнения по химии. Но такие навыки, как планирование времени, грамотная постановка целей, умение эффективно использовать имеющиеся возможности — всему этому можно и нужно учить детей в школе. Эти знания вряд ли можно объективно оценить в школе, но они очень сильно помогут нам в дальнейшей жизни. Сейчас любят говорить о здоровом образе жизни, современных технологиях. Но почему-то учителя сами не все занимаются спортом и не знают, что такое социальные сети. Идеальный учитель не говорит, а личным примером и без лишних слов обучает сложной науке под названием «Жизнь». Поэтому я с удовольствием бы ходил в походы с детьми, вместе с ними плавал бы в бассейне и разрешал бы присылать домашние задания по электронной почте.

Да, я согласен, все вышенаписанное — мечты. Многие из них далеки от реальности и в жизни я знаю учителей, которые намного лучше того учителя, которого я попытался представить. Я знаю лишь то, что профессия учителя трудна, но интересна. И, наверное, многие из педагогов любят свою работу за то, что она не дает исчезнуть живущему в них ребенку.
Наверх