Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Голос мечты

Сочинение на тему: Голос мечты

Каждый человек хотя бы однажды о чём-то мечтал. Мечты, рождаясь в раннем детстве, не покидают нас до конца жизни. Какие-то из них воплощаются в реальность, другие умирают, так как становятся ненужными. А есть такие, которые так и остаются всего лишь мечтами.

Почему человеку необходимо мечтать? Почему существуют романтики, которые верят в мечту и любят фантазировать?

Люди мечтают потому, что им чего-то не хватает. Ведь мы никогда не мечтаем о том, что уже имеем. Мы грезим от недостатка чего-либо; мечтаем в надежде повысить себе настроение; мечтаем, чтобы хоть в наших мечтах можно было приблизиться к тому, чего мы так хотим.

Мне кажется, что мечты — это то, чем живет человек, то, что дает ему полноценную, полную событиями, радостями и огорчениями жизнь. Мечта — это то, что позволяет совершенствоваться человеку внутренне, физически, духовно, умственно. Мечта помогает сделать человека более целеустремленным, более жизнерадостным. И, конечно, мечта — это двигатель любви. Если есть любовь, значит, есть мечта. Одно без другого существовать не может.

По-моему, тот человек, который не грезит о чем-нибудь, мертв духовно, мертв морально. Если человек не мечтает, значит, он живет, как машина.

Мечтать могут все, но добиваться своей мечты могут только сильные духом люди. Только сильные люди могут пробить все преграды на своем пути. Только сильные люди способны осуществить то, чего они хотят. К сожалению, таких людей в современном мире не так уж много.

В мечте скрыта огромная сила. Но мечта может оказаться и ловушкой. Случается, что человек лучшие годы жизни посвящает воплощению мечты, но все напрасно. Известно, что чего-то достигают в жизни те люди, у кого есть мечта. И, в то же время, мы часто прячем свои мечты и от других, и даже от себя.

Конечно, не все мечты осуществимы. Многое зависит от того, можем ли мы отличить мечту от иллюзий.

Мечты рождаются под влиянием различных обстоятельств. В одних случаях они формируются в связи с интересами, любовью к какому-то делу. К сожалению, некоторые люди теряют способность мечтать в жизненной рутине. А может, они потеряли всякую надежду на чудо, исполнение своей мечты, или их кто-то вверг в сомнения.

Но в этой жизни надо уметь мечтать. Я верю, что мечты — это не уход от действительности, а средство приблизиться к ней. Есть люди, которые могут «сворачивать горы», добиваясь своих самых амбициозных целей. А есть те, у кого так мало энергии, что они порой не могут даже понять себя, определить свои цели в жизни, не говоря о том, чтобы их реализовать.

Все в наших руках, надо лишь захотеть, приложить все старания, все свое упорство. Пусть оно и не такое сильное, как у других, более твердых духом, но надо постараться. Тогда появятся результаты, которые будут и дальше стимулировать идти по намеченному пути.

Таким образом, мечта может стать первым шагом к достижению цели.

Авторы многих классических произведений показали, что мечты, не подкреплённые желанием их воплотить, не приносят героям счастья. Так, героиня драмы Островского «Гроза» Катерина Кабанова была несчастлива в семье мужа, так как не чувствовала к себе любви и доброты. Упрекаемая Кабанихой, лишённая заботы Тихона, Катерина чувствовала себя одинокой и часто мечтала о родном доме. Но, согласно домостроевским порядкам, путь домой для неё был закрыт.

Герой одноимённого романа Гончарова Илья Ильич Обломов из-за «байбачества», совершенной инертности, неспособности активно действовать — из-за «обломовщины» — не смог жениться на Ольге Ильинской, не стал преобразовывать свою Обломовку. Он прожил скучную и бездеятельную жизнь. Планы и мечты так и остались мечтами.

Утешения праведника Луки из пьесы М. Горького «На дне» основаны на вере в возможности человека: «Человек — всё может… лишь бы захотел…». Поэтому он стремится утешить людей, сказать им при жизни добрые слова. Так, больному алкоголизмом Актёру Лука рассказывает о специальной лечебнице, где можно излечиться. Но социальные проблемы, слабость духа, неверие в свои силы, пессимизм похоронили не только Актёра, но и всех обитателей ночлежки «на дне» жизни.

По-моему, мечтать — это прекрасно! Только в мечтах, фантазиях мы можем представить и даже прочувствовать то, что никогда не случится в реальности. Но мечты реализуются, если приложить много стараний для их воплощения.
Наверх