Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Возрождение

Сочинение на тему: Возрождение

Толковый словарь Ожегова дает такое определение слову «возрождение»: «Появление вновь, возобновление, подъем после периода упадка, разрушения». Так, например, всем известна эпоха Возрождения — период в мировой истории, ознаменовавшийся расцветом наук и искусств в Европе.

Казалось бы, возрождение — это чудо, очень большая редкость. Однако с процессом возрождения мы сталкиваемся практически каждый день и уж точно несколько раз в своей жизни были ему свидетелями. Что такое весна как не возрождение природы после зимней спячки? Что такое человек, вернувшийся после тяжелой болезни или депрессии к жизни?

Возрождение — это новое рождение. Существуют теории, согласно которым и человек после смерти не умирает, а возрождается вновь. В христианстве это утверждает главный религиозный праздник — Пасха. Символично, что он празднуется весной — будто сама природа помогает поверить в чудо воскрешения Христа, в то, что человек бессмертен.

Согласно библейской легенде, Иисус Христос, которого распяли иудеи, умер на кресте. Однако на третий день он воскрес и явился своим ученикам. Как символ этого чуда в пасху люди, со словами «Христос воскресе!», дарят друг другу крашеные яйца. Именно они являются символом Воскресения Иисуса, а с ним — и очищения во имя новой лучшей жизни.

Интересно, что красная окраска яиц обозначает кровь Христа и одновременно служит символом Воскресения. Считается, что если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни.

Таким образом, даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как говорил апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной — «не спасительной и не спасающей нас». Но Христос воскрес, воскрес первым из рожденных на земле, и этим явил свою силу и Божественную благодать. Так свидетельствует библейская легенда.

О какой же возможности возрождения говорит нам Библия? Человек может воскреснуть физически после смерти? Христианство верит в то, что душа человека бессмертна, не погибает вместе с физическим телом, а продолжает жить. В это сложно поверить, к тому же, это касается жизни после земной жизни, а об этом мало кто задумывается, особенно в молодом возрасте.

Но Библия утверждает, что человек способен возрождаться и в своей земной жизни — возрождаться духовно. Что это значит? Я думаю, имеется в виду, что человек способен становиться лучше, духовно самосовершенствоваться на протяжении всей жизни. И не существует «безнадежных» случаев — даже самый страшный преступник может исправиться, измениться, встать на правильный (праведный) путь.

Конечно, этот путь будет долгим и трудным, таким же мучительным, как и процесс рождения. Но он возможен: любой человек может стать другим — таким, каким видит его Бог, а не окружающие люди и даже не он сам.

В возможность такого кардинального обновления и возрождения верили и верят миллионы люди во всем мире. Среди них — многие русские писатели, в том числе, Ф. М. Достоевский. В своем романе «Преступление и наказание» он изобразил процесс духовного возрождения человека — возрождения мучительного, долгого, страшного. И хотя финал, окончательное преобразование героя остается за рамками романа, мы уверены, что Родион Раскольников из фанатика разрушительной идеи и убийцы превратится в человека, живущего по глубоко нравственным законам.

Правда ли то, о чем нам говорит Библия? Каждый человек сам решает для себя, существует ли возрождение и стоит ли что-то делать для собственного обновления. Мне кажется, что в самой человеческой природе заложено стремление к самоулучшению, к очищению и обновлению. От этого зависит наше самочувствие, физическое и духовное, наше настроение, наша жизнь.

Все мы боимся смерти как конца, который говорит о тщетности всех усилий в земной жизни. Именно поэтому все мы, вне зависимости от вероисповедания, так радуемся приходу праздника Пасхи как чего-то светлого и настоящего, несущего нам любовь, тепло, обещание победы над тьмой и наступления вечной жизни.
Наверх