Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: «Не достигнув желаемого, они убедили себя в том, что не желали достигнутого…»

Сочинение на тему: «Не достигнув желаемого, они убедили себя в том, что не желали достигнутого…»

На самом деле, в жизни очень часто встречается такая ситуация, когда человек строит планы, о чем-то мечтает, но подчас действительность разбивает эти мечты, предлагая что-то похожее взамен, и тогда человек, чтобы окончательно не разочароваться, начинает убеждать себя в том, что именно этого он и хотел. Такой самообман иногда просто необходим людям для самооправдания. Существует даже мнение, что жизнь отдельного человека и общества в целом есть один большой самообман.

Иногда мы даже не замечаем, как обманываем сами себя. Например, в выходные мы очень хотим съездить на дачу и отдохнуть в тишине и спокойствии. Однако внезапно пошел дождь и поездка не состоялась. Тогда мы идем к друзьям и весело проводим выходные. Достигнули мы желаемого? Очевидно, нет. Но мы вправе сказать: «Я же хотел хорошо отдохнуть в выходные, у меня это получилось, значит я получил то, что хотел». Такой самообман можно назвать безвредным. Конечно, для окружающих понятно, что желание, по большому счету, не осуществилось. Но если мы уверены в обратном — это наше право, никто нас за это не осудит, и вреда этим мы никому не принесем.

Другое дело, когда, не достигнув желаемого, люди убеждают других в том, что реальная действительность и есть то самое желаемое, ради осуществления которого было приложено столько усилий.

История нашего государства, к сожалению, имеет такой грустный пример. Семьдесят лет в стране строили коммунизм… Как говорил русский писатель- эмигрант И. С. Шмелев: «Из сложной и чудесной идеи социализма, идеи всеобщего братства и равенства, возможного лишь при новом совершенно культурном и материальном укладе жизни, очень отдаленном, сделали заманку — игрушку-мечту сегодняшнего дня…» А какой ценой досталась эта «игрушка»?

Растолковав на свой ужасный лад теорию социализма, большевики решили, что пришло самое благоприятное время для строительства в нашей стране социализма. «Все взять и поделить!», — и они ринулись вперед, к светлому будущему. Однако это будущее оказалось омыто кровью тысяч ни в чем неповинных людей. Новой власти были неугодны те, которые понимали всю абсурдность этой идеи.

Основной же массе провозгласили, что в ближайшем будущем все люди станут равными, одинаково счастливыми, благоустроенными, но для этого необходимо много усилий. И народ поверил, жили впроголодь, трудились не покладая рук, чтобы их дети и внуки жили богато, мирно и счастливо. Но люди верили, что та страна, в которой они живут, — лучшая на свете. Социалистическое государство было построено. Не достигнув желаемого, они убедили себя и других в том, что желали достигнутого. Подобный эксперимент начали проводить и с другими странами, порой даже не спрашивая, хотят ли они быть социалистическими или нет.

Однако, все тайное когда-нибудь становится явным — это извечный закон жизни. Обман раскрылся: историю нельзя перехитрить. Социалистическому государству пришел крах, и нам приходится начинать все сначала. Жестокий урок жизни: нельзя выдавать желаемое за действительное, нужно смотреть правде в глаза и рассматривать происходящие события с объективной точки зрения. Особенно когда от этого зависит не только твоя судьба, но и судьбы других людей.

Приведенный мною пример слишком масштабный, но подобные вещи могут происходить и у отдельно взятого человека. Часто мы получаем «4» и с ухмылкой говорим себе: «Мне и этого достаточно. Не нужна мне «5»… Но соотношение желаемого и достигнутого для каждого человека разное. На самом деле добиваются цели те, кто ставит между первым и вторым знак равенства, для кого желаемое неотделимо от достигнутого. Те, у кого мысли и руки работают в одной тональности, вместе, а не поодиночке. Цитату, вынесенную в заголовок, можно назвать болезнью человечества, ведь самообман характерен практически для всех людей. Только одни боятся действительности, а другие своими усилиями меняют ее, не прибегая к самоуспокоению.
Наверх