Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: «Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство — сильнее всего» (Ф.М.Достоевский)

Сочинение на тему: «Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство — сильнее всего» (Ф.М.Достоевский)

«Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство — сильнее всего» Эти слова Ф. М. Достоевского подтверждают судьбы героев романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Петр Гринев и Алексей Швабрин — дворяне по происхождению, офицеры, присягавшие на верность государыне. Казалось бы, они были воспитаны на одних и тех же нравственных принципах и должны вести себя одинаково: благородно, достойно, храбро. Но жизненные обстоятельства заставляют каждого их них проявить свою истинную сущность.

Швабрин, ставящий на первое место свою выгоду, эгоистичные трусливые интересы, в трудную минуту не задумываясь переходит на сторону Пугачева. В страхе за свою жизнь он забывает обо всем, в чем клялся перед государыней и Библией.

В стане Пугачева этот человек становится одним из командующих. Но это не помогает ему, потому что трусливая и подлая натура Швабрина не вызывает уважения ни у Пугачева, ни у его соратников. Судьба героя заканчивается плачевно, ибо истинное уважение вызывает лишь честность и чувство собственного достоинства.

Это мы видим на примере образа Петра Гринева. Нельзя сказать, что этот герой не испытывал страха и не знал сомнений. Но благородство и сила характера не позволили Гриневу предать свои принципы. Даже перед свирепым Пугачевым Петр говорит правду: «Нет, — отвечал я с твердостию. — Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу».

Такой ответ вызывает уважение у самозванца. Он отпускает Гринева в Оренбург, более того, позже он помогает молодому человеку воссоединиться с его возлюбленной.

Таким образом, русская литература учит нас, что только честь и чувство собственного достоинства могут помочь человеку выстоять и выйти победителем из любых жизненных ситуаций, какими бы трудными и опасными они ни были.
Наверх