Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: «Все нуждаются друг в друге, и вы ожидаете помощи от себе подобных точно так же, как они ждут ее от вас…»

Сочинение на тему: «Все нуждаются друг в друге, и вы ожидаете помощи от себе подобных точно так же, как они ждут ее от вас…»

Все мы — люди. Что это значит? С биологической точки зрения, мы принадлежим к отряду млекопитающих под названием Homo sapiens. Однако, помимо биологических свойств, мы обладаем многими другими — теми, что отличают нас от животных. И самый главный среди этих «человеческих» признаков — наша «социальность», потребность в разнообразных связях с другими людьми. Иными словами, давным-давно доказано, что человек может существовать и развиваться только среди себе подобных, только активно взаимодействуя с ними.

Получается, что мы чрезвычайно нуждаемся друг в друге. И действительно, всем нам необходимы любовь, поддержка, эмоциональная теплота. Это могут дать родные и близкие люди. Именно поэтому нам так необходимы родители, друзья, любимые люди. Кроме того, все мы нуждаемся в социальной реализации, в подтверждении своего ума, силы, успешности. Поэтому нам необходимы коллеги, единомышленники, даже конкуренты и соперники.

Но, задумайтесь — нам необходимы и врачи, ежедневно спасающие жизни, и учителя, дающие нам образование, и продавцы, у которых мы каждый день покупаем продукты, и те, кто эти продукты производит.

И такие невидимые, но очень крепкие нити разнообразных связей опутывают не только жителей одного города или страны. Если задуматься, то прочнейшими связями соединены все люди на планете!

Если честно, то это открытие ошеломляет! И невольно задумаешься над верностью «избитого» выражения о том, что все люди — братья. А в нем речь идет не только о социальной необходимости друг в друге: кто нас будет кормить, одевать, учить и прочее.

Люди нужны друг другу, прежде всего, в психологическом, моральном, душевном плане. Нам необходимо общение, ощущение того, что ты не один, что кто-то, пусть и совсем чужой человек, может протянуть тебе руку помощи в трудную минуту. Больше того, если задуматься, то все наши достижения имеют смысл только в человеческом обществе. Зачем добиваться чего-то, развиваться, если ты один? Я думаю, у человека, находящегося в социальном вакууме, не будет подобной потребности — он просто перестанет ощущать себя человеком.

Какой же вывод можно сделать из того, что «все нуждаются друг в друге»? На мой взгляд, он однозначен — чувствовать необходимость в других ежесекундно, осознавать других людей как величайшую ценность. А это значит, нужно ценить и заботиться об окружающих, стараться быть внимательным и чутким. Понимать, что нет чужой беды, всякая боль, так или иначе, обязательно касается каждого из нас. И если вы высвободите немного времени и протянете руку помощи нуждающемуся, то и сами, по моему глубокому убеждению, никогда не останетесь без человеческой помощи и поддержки — самого главного, что поддерживает нас в этом мире.
Наверх