Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: «Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство — сильнее всего» (Ф.М. Достоевский)

Сочинение на тему: «Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство — сильнее всего» (Ф.М. Достоевский)

Эта мысль Ф. М. Достоевского как нельзя лучше характеризует положение героев романа М. А. Булгакова «Белая гвардия». Семья Турбиных, их друзья-белогвардейцы, юнкера — все они находятся в проигрышном положении. Сила количества не на их стороне, и мы это прекрасно понимаем. Думаю, что и многие из героев романа догадываются об этом. И кто-то переходит на сторону врага или трусливо убегает, предоставляя истории вершиться самой (С. Тальберг).

Но семья Турбиных и их ближайшее окружение — не такие. Алексей, Николка, Елена воспитаны в дворянских традициях служения отечеству и государю. Они до последней капли крови готовы защищать те принципы, которые лежат в основе их жизни, всего их миропонимания. А это, прежде всего, честь, чувство собственного достоинства, порядочность, верность долгу и слову, самодисциплина.

Попав в вихрь исторических событий, оставшись в разгромленном Киеве один на один с неизвестностью и разрушением, героям находят спасение лишь в своих жизненных принципах. Это их основа, стержень, который должен и может их спасти. На глазах Алексея Турбина рушится семья его сестры, погибают товарищи, умирает младший брат. Он всем своим существом протестует против насилия и войны, царящих вокруг. Но ничего поделать не может, как не могут что-то изменить и сотни белогвардейцев, оставшихся в Киеве, — история оказывается сильнее…

Однако если белое движение потерпело поражение, то нельзя сказать, что герои Булгакова полностью разгромлены. Да, они оказались в очень сложном положении, когда вся их жизнь канула в Лету и нужно начинать жить по-другому. Но честь и чувство собственного достоинства не сделали из них жалких жертв. У нас есть уверенность, что эти люди все смогут вынести, не потеряв своей сути. А это, по мысли всей русской литературы, самое главное достоинство человека.
Наверх