Сочинение на тему: Пусть бьется зеленое сердце природы

Перед вами сочинение на тему: Пусть бьется зеленое сердце природы.
Иногда мы говорим о природе как о чем-то, что существует вне человека, само по себе. Но мне кажется, такое мнение оши­бочно. Само слово «природа» означает «рожденное». Природа живая. Иначе, как же тогда объяснить то воодушевление, уми­ротворенность, которые испытываешь, вырвавшись из-за вы­соких стен на природу? Ведь они сродни чувствам, возникаю­щим при общении с хорошим другом, просто с добрым, мудрым, светлым человеком.
Нам, сельским жителям, выпало счастье общаться с природой в первозданном ее виде. Не потому ли труженики земли всегда про­ще, искреннее, светлее в своих проявлениях чувств, переживаний? Ведь, живя на земле, мы не только черпаем от нее душевные силы, но и отдаем ей свои. Это напоминает мне взаимоотношения в хоро­шей семье: ты не только должен брать от близких тебе людей их тепло и заботу, но и отдавать им свои. Трепетное отношение к при­роде — это, прежде всего, наш долг перед ней за то, что она нам дала и дает. И чтобы не оскудела рука дающего, надо систематически пополнять эту вечную копилку. Мудрость гласит: человек за свою жизнь должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Именно посадить дерево.
Хорошей традицией нашей школы стало ежегодное выса­живание зеленых насаждений весной. Все меньше мы видим школьников, которые бесцельно ломают деревья и кустарни­ки, и все чаще видишь тех, кто их оберегает и лелеет. Радуют глаза и душу цветущие весной деревья, кустарники, цветы.
Городские жители зачастую лишены возможности такого тесного общения с живой природой. Именно поэтому они осо­бенно радуются каждому зеленому уголочку. Даже живя в вы­сотных зданиях, они разбивают под окнами своего дома непри­хотливые зеленые оазисы. А разве не приятно видеть, как хорошеют парки и скверы? Ведь эти места особо почитаемы у жителей города именно потому, что там отдыхает душа челове­ка от техногенной жизни, насыщенной запахами смазки и дыма, звуками металла, теми звуками, которые подчас даже очень уравновешенного человека приводят в состояние раздражения.
Природа, как мать, оберегает, хранит, успокаивает, дает новые силы к жизни. Вот почему этот источник должен быть вечным. И он, я думаю, будет вечным, если каждый человек не спилит, не уничтожит бесцельно дерево, а посадит хотя бы одно, думая о себе и будущих поколениях.

© SER-ESENIN.RU 2005-2016
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт ser-esenin.ru обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
С.А. Есенин ::: Жизнь моя, иль ты приснилась мне...

Наверх