Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Свияжск

Перед вами сочинение на тему: Свияжск.
Город Свияжск… В истории русского градостроительства он знаменит тем, что возник в XVI веке как стратегическая кре­пость в тылу неприятеля, в 30 километрах от Казани.
После нескольких неудачных попыток Ивана Грозного зах­ватить город осенью 1550 года, русское войско расположилось лагерем у реки Свияги.
Внимание царя и воевод привлекла Круглая гора — весьма удачное место для возведения фортификационных сооружений. Здесь и решили заложить город. Но возвести тайно город-крепость вблизи столицы Казанского ханства непросто, и тогда пошли на хитрость — разделили строительство на две самосто­ятельные операции: заготовку и сборку.
Всю зиму в Угличском уезде на Верхней Волге, за тысячу ки­лометров от Казани, рубили город со стенами, башнями и церк­вами. После пробной сборки все бревна разметили, потом разоб­рали и погрузили на суда.
В апреле 1551 года караван судов, нагруженный готовым деревянным городом, отправился вниз по Волге. Одновременно к Казани отправили войска, окружившие город с трех сторон, занявшие все переправы на Волге и Каме, обезопасив тем самым сборку Свияжска от нападения врагов.
Сборный город-крепость был построен за четыре недели. Кре­постные сооружения Свияжска превосходили по своим разме­рам сооружения Новгорода Великого, Пскова и даже Московс­кого Кремля. Крепость обнесли двойной деревянной стеной с восемнадцатью башнями и семью воротами. Главные ворота — Рождественские — были с подъемной решеткой, с башней, ук­рашенной самобойными часами с колоколом. Бойницы в сте­нах располагались в два яруса, откуда можно было вести верх­ний и нижний бой.
Внутри крепости возвели церкви, артиллерийские и продо­вольственные склады, казенный двор, рынок, жилые дома. Вок­руг крепости располагался посад, огороженный деревянным ча­стоколом. Тут были выстроены лавки, ямской двор, пивовар­ня, бани, жилые дома.
Хаотичность расположения кривых улиц со множеством ту­пиков и внезапных поворотов обусловливались целями обо­роны.

Похожие статьи:

Наверх