Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Краски русской души

Перед вами сочинение на тему: Краски русской души.
Картина Бориса Кустодиева «Ярмарка» напоминает мне праздник-ярмарку в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Помните: «…празднично, пестро, краснокругом! Штаны на парнях плисовы, жилетки полосатые, рубахи всех цветов; на бабах платья красные, у девок косы с лента­ми, лебедками плывут!..»
Мне кажется, что в «Ярмарке» представлено какое-то теат­ральное действие. А какие типажи! Какая цветовая гамма! Жел­тые и розовые платки женщин справа, молодое лицо в темно­синем платке, напоминающее Катерину из пьесы «Гроза» А. Н. Островского. В глубине картины женщина в розовом платке в профиль. Старик в красной рубахе в лаптях пока ничего не ку­пил, задумчиво вслушивается в денежные расчеты другого ста­рика, купившего валенки. Вдвоем они как бы олицетворяют два начала крестьянской жизни: трезвое, расчетливое и мечта­тельное. Фигура в красной рубахе является центром треуголь­ника, по краям которого находятся две детские фигурки — это тема детства и старости.
В картине много противопоставлений: левая часть прозрач­на по содержанию, она решена в серо-охристой гамме — там торговля; правая часть празднична, нарядна — там развлека­ются парни с гармошкой, женщины, смотрящие на что-то.
На мой взгляд, кустодиевская «Ярмарка» как бы сочетает в себе реалистические наблюдения и раздумья о русском нацио­нальном характере, поэтическом начале народной души.
Мне импонирует в картине мягкая степенность, скромность, достоинство и какая-то сверхчистота женских образов, патри­архальность крестьянской жизни, наивная простота и довери­тельность человеческих отношений.

Похожие статьи:

Наверх