Сочинение на тему: Семейный дуєт

Перед вами сочинение на тему: Семейный дуєт.
Удача редкая по нынешним временам, но иногда кто-то все же увидит в апреле прилетающих журавлей. Или услышит их крик, тревожащий сердце, заставляющий встрепенуться и гля­нуть в небо. Крик журавлей предназначен товарищам по полету - «не теряйся, не отставай!» Но в этих звуках человеку слы­шится голос судьбы.
Родившись, журавленок сразу же издает тихие позывы: «Я здесь, где вы?» Это способ не потеряться. А потерялся, замерз, заметил опасность — издает крик, названный орнитологами стрессовым. Крик, означающий «тут еда!», издают журавли, приступая к кормежке. Есть у этих птиц крики сторожевые, означающие угрозу для слишком нахальных собратьев и для животных, которых желали бы отпугнуть, — «кто идет? не приближайся!» Крик путевой держит журавлей в стае, не дает потеряться при непогоде. Голос тревоги призывает взлететь или шарахнуться в сторону при полете — так бывает, если внизу замечено что-то опасное. Есть еще крик гнездовой, крик парт­нера, потерявшего в зарослях друга. И есть у всех журавлей крик особый. Это крик журавлиной пары, когда голос партнера в долю секунды подхвачен, и если журавли от нас скрыты, то кажется переливчато громко трубит одна птица. В сильных тор­жествующих звуках сливается воля избравших друг друга для жизни. Двухголосый сигнал означает, что территория занята, что образован семейный союз, что это сила, которая за себя по­стоит, и это подтверждение любви со взаимностью.
В мещерских краях мы слышали семейные голоса, но не ви­дели журавлей.
Но случай понаблюдать представился в усадьбе Окского за­поведника. В журавлином питомнике тут живут птицы со всего света. Есть пара черно-белых красавцев — японских журавлей. Отличить, где самец, а где самка, сразу нельзя. Но вот мы кину­ли подношенье — мертвую мышь — и рыцарь немедленно обна­ружился: как пинцетом он подхватил лакомство и отнес самке. А когда с фотокамерой я осторожно прошел в вольер, семейная пара единым голосом, как это было бы и в природе, объявила, что полянка с остатком апрельского снега — ее территория, что союз обладателей этого, пусть и отгороженного, жизненного пространства крепок. Две совершенно одинаковые птицы. Толь­ко самец, трубя, поднимал кверху крылья. Все, кто слышал в эту минуту за пеленой леса звонкий, переливчатый крик, дума­ли, что это крик одного журавля. А это был сильный, слажен­ный голос дружной семьи.
Я очень люблю наблюдать за птицами. Это мое хобби. Когда я вырасту, то обязательно стану орнитологом.

© SER-ESENIN.RU 2005-2016
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт ser-esenin.ru обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
С.А. Есенин ::: Жизнь моя, иль ты приснилась мне...

Наверх