Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание картины Васнецова «Алёнушка»

Описание картины Васнецова «Алёнушка»

Наверное нет такого человека, который не видел эту иллюстрацию к русским народным сказкам, ее автор Васнецов, именно он и написал эту прекраснейшею картину "Аленушка".

На картине «Аленушка» можно увидеть то, как на берегу озера сидит и грустит девочка, склонившись перед озером она как будто пытается попросить у него помощи. Тона картины достаточно мрачные, что становится понятным, ведь у девочки не очень хорошее настроение. Васнецов передал ее настроение и душевное состояние через картину, он изобразил картину в мрачных тонах. На заднем плане мы видим лес, и хоть сейчас ранняя весна, автор изобразил ее не в ярких золотых тонах, а в более темных, жутковатых тонах. Да действительно становится немного жутковато от увиденного, но если углубиться в смысл этой картины становится наоборот грустно от того, как изображена картина и от ее настроения. Художник изобразил и озеро не синим или голубым цветом, а темным, можно увидеть, как по нему плывут уже опавшие листья. Вода кажется темной и создается впечатление, что озеро очень глубокое. Даже осеннее небо, посмотрев на него мы видим темные кучковатые облака, создается впечатление, что вот-вот пойдет небольшой мимолетный дождик. Солнца практически не видно, от всего изображения природы кажется, что осень будет длится вечно и приходит грусть о прошедшем лете. И все же эту девочку можно понять, достаточно всего лишь вспомнить сказку о ее братце Иване.

Девочка сидит на большом камне, сама она одета в скромную крестьянскую одежду, она сидит и просит помощи у природы, по всей видимости больше ей не у кого просить помощи. На ней даже нет обуви, обычно принято одевать сарафаны девушкам ее возраста, а тут мы видим простенькую кофточку и юбку. Даже ее юбочка темноватого цвета, кода смотришь на картину понимаешь, что эта девочка сирота и у нее совсем никого нет. Это все у меня вызывает чувство жалости и грусти к этой девочке. Безусловно, мне бы хотелось помочь этой несчастной сироте, но по всей видимости, к сожалению это невозможно.
Наверх