Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание картины Васнецова «Крещение Руси»

Описание картины Васнецова «Крещение Руси»

Кроме произведений на былинную тематику, у художника Васнецова есть масса картин, посвященных историческим темам, а также легендам. Одна из его работ посвящена фреске Владимирского собора находящегося в Киеве. Основную мысль картины составляет введение христианства непосредственно на Русь. Главным героем Васнецов считает Владимира Святославовича, пожалуй именно в годы его правления и произошло это невероятное и широкомасштабное событие, которое неотразимо повлияло на всю дальнейшую судьбу всей Руси.

Сам момент наполнен серьезностью и торжественностью одновременно, ведь прямо в тот момент расшитый золотом Владимир творил историю, оставлял в ней неотразимый след, который будут помнить еще не одно тысячелетие. Все кто находится возле князя одеты в белое, что символизирует чистоту, среди этих людей есть и люди из духовенства, правительства, и конечно же простые дворяне. Среди людей из высшего общества мы видим простых людей, которые на их фоне сильно выделяются. Все ожидают этого события, по преданию они опускались в воды Днепра, таким образом проходил этот удивительный обряд. Над местом обряда Васнецов изобразил белое облако, из которого как-бы льется божественный свет на людей. Все эти люди смотрят на небо и празднуют то, что наконец это произошло и Русь теперь покрестилась.

Красота и необычность этой картины, безусловно, поразит каждого, достаточно всего лишь всмотреться в происходящее на ней. Васнецов смог передать зрителю всю суть происходящего на картине, настроение и радость людей, у которых наконец-то свершилось что-то удивительное и необычное, то что повлияет на их жизнь совсем скоро. Безусловно, крещение Руси это удивительное и к тому же величайшее событие в русской истории, это событие будут помнить еще не одно столетие. Это событие наложило след на всю дальнейшую историю Руси, на ее духовную жизнь, а также принятие государственных решений.

Когда я смотрю на эту картину я каждый раз удивляюсь ей, а также воодушевляюсь и стараюсь верить в лучшее, ведь это наша история.
Наверх