Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание картины Айвазовского «Девятый вал»

Описание картины Айвазовского «Девятый вал»

Константин Айвазовский был известным живописцем, который любил путешествия, в поисках чего-то нового и создавались его картины. Одна из его популярнейших картин - «Девятый вал». Вообще в его произведениях можно очень часто наблюдать море, это была одна из его любимых стихий, именно в эту стихию художник вкладывал не только свои старания, но и свою душу, он без памяти любил море.

На данной картине сразу же в глаза бросается бушующий океан, в самой середине происходящего мы видим обломки от корабля, потерпевшего крушение, на этих обломках мы видим людей, которым все-таки удалось пережить эту страшную катастрофу. Оставшиеся на обломках люди в отчаянии пытаются спастись и стараются бороться с бушующей стихией, но видимо это им не под силу. Их силы неравны, волны одна за другой настигают людей и похоже, что это конец, ведь сил у людей почти не осталось, они полностью отчаянны.

Лучи солнца, которые виднеются сквозь темные тучи, придают бушующему океану желтоватый оттенок. Художник постарался и использовал различную цветовую палитру, поэтому волны изображенные на картине и другие ее элементы имеют различные цвета и оттенки, также поражает глаз зрителя насыщенность грозовых туч, они как-будто настоящие. На картине есть и желтый, голубой, синий цвет, что придает картине насыщенность и ясность происходящего на ней.

Константин Айвазовский мастер морской стихии, думаю в данном произведении автор хотел показать всю силу и красоту морской стихии, а также доказать и показать, то что силы человека и стихии сильно неравны. И сколько люди бы не пытались с ней бороться или сопротивляться ей, им это не под силу, волны забирают все, что находится у них на пути. Данная картина, впрочем как и все картины этого великого художника пронизана эмоциями и переживаниями.

Смотря на данную картину становится искренне жаль тех людей, которые находятся на тех обломках среди бушующего океана. Эта картина мне очень сильно понравилась своим удивительным насыщением и эмоциями, которые передал автор зрителю, смотря на эту картину возникает некоторое спокойствие в душе и одновременно волнение.
Наверх