Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Аввакум

Сочинение на тему: Аввакум

Одна из трагических личностей в истории России,- личность протопопа Аввакума. Можно сейчас много судить о событиях того времени, однако давайте посмотрим на то время глазами его современников. Люди воспитанные веками в определённом обряде, не смогли принять новшеств, по их мнению нарушающие "древнехристианское благочестие". Масло в огонь конфликта подливали сами власти, которые насилием насаживали новый обряд.

В общем выглядело это внешне как бы насилие над старой верой, всё это было похоже на действия врагов веры. С другой стороны и Патриарх Никон, вынужден был взяться за исправление богослужебных книг, ошибки были иногда достаточно грубые. Однако непоправимой ошибкой было притеснение несогласных, вплоть до их уничтожения. Аввакум был лично знаком с Никоном, и даже получил высший сан протопопа из его рук, однако он же стал одним из самых фанатичных предводителей движения против никоновского обряда. Его проповедь,- сопровождалась жестокими гонениями, его били кнутом, избивали, сослали в ссылку в Сибирь, в город Тобольск.

Учение староверцев,- не несло ни какого вреда, более того это учение по строгости и благочестию, превосходило никоновский обряд. Истребление и притеснение староверов, можно объяснить только одним естественным объяснением: произвол и деспотизм царской власти.

Одним из самых жестоких и неоправданных поступков Никоновских последователей, - это осуждение на смерть Аввакума. Его вместе с его соратниками осудили на мучительную смерть, через сожжение в деревянном срубе.

У нас часто вспоминают о страшных временах инквизиции в средневековой Европе, однако сожжение последователей Аввакума, ни чем не лучше сожжения Коперника и Джордано Бруно.

Вражда старого и нового обряда, продолжается и по сей день: несмотря на то, что последователи патриарха Никона, через некоторое время разрешили старый обряд внутри своей церкви,- было уже поздно. Более того,- последователи Аввакума разбились на сотни различных учений, некоторые из этих учений ушли далеко даже от элементарной христианской морали.
Наверх