Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Анализ рассказа А.П. Чехова «Палата № 6»

Сочинение на тему: Анализ рассказа А.П. Чехова «Палата № 6»

Этот рассказ Антона Павловича Чехова написан во время правления царя Александра III. Во время его правления, империя наиболее сильно подавляла инакомыслие, эта тема и является главной в этом рассказе.

Психиатрическая лечебница, ее призвание ограждать мир от больных людей, именно ограждать, а не лечить несчастных. Горожане зная, что у них есть дом умалишенных, спокойны. Но проблема в том, что любой житель города, очень легко мог попасть туда.

Молодой доктор Рагин, принимает бразды правления психиатрической больницей. Поначалу он пытается что-то изменить и лечить несчастных, но вскоре отказывается от этого и ходит просто как на работу.

Он считает, что нет разницы между его домом и палатой в доме умалишенных. Это заблуждение помогают ему развеять сами больные, однажды возник спор с одним пациентом психиатрической лечебницы, доктор не смог ответить на доводы больного и к своему удивлению понял, что единственно здоровый человек в городе это Андрей Ефимыч, его оппонент и пациент палаты.

С тех пор, доктор часто приходил побеседовать с Андреем Ефимычем, и сытая философия доктора окончательно была разрушена. В то время, по городу поползли слухи, что доктор Рагин сошел с ума и нашел себе сумасшедшего собеседника. Вскоре доктора пригласили в управу на проверку умственных способностей, отстранили от должности, а затем предательски заманили в дом умалишенных, где его и оставили.

Там он, и испытал на себе все отличие свободного человека и заключенного в больнице, его били, лишили всех прав, а вскоре не выдержав ужаса пребывания в палате он скончался от сердечного приступа. Конфликт личности и общества, закончился демонстрацией силы власти, уважаемый человек и доктор сам оказался в числе умалишенных обитателей психиатрической лечебницы.

Доктор Рагин, символизирует собой прозревшего человека, найдя в мнимом сумасшедшем родственную душу, таких «сумасшедших» по России было не мало. Сам чехов не скрывает, что повесть имеет политическую окраску, однажды он прямо заявил: "палата №6, это Русь".
Наверх