Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Анализ финальной сцены драмы А.Н. Островского «Гроза»

Сочинение на тему: Анализ финальной сцены драмы А.Н. Островского «Гроза»

Финальная сцена этой пьесы - самоубийство. Катерина, несчастная женщина, доведённая до самоубийства ханжами, в лице свекрови, раздираемая муками собственной совести и любовью. Так кто же такая Екатерина? С одной стороны, это тонкая душевная личность, (одни ее слова: " Почему люди не летают как птицы" ) ,- говорят о том, что это чувственный, душевный, живой человек. С другой - замороченная религиозным фанатизмом своей свекрови, и подчинённая ей.

Катерина под порывом чувств, не в силах сопротивляться любви, совершает измену. Совершив один раз падение, она переживает страшные муки совести. Напуганная "барыней",- ждёт, что её убьёт гроза, как ей казалось за её грех. Совершает поступок, который по ее мнению должен был облегчить ей совесть, - признаётся принародно в церкви в измене. " Кабаниха", - так прозвали мать мужа Екатерины, и без того не выражающая симпатии к жене сына, показывает все своё звериное лицо, она запрещает сыну всякое общение с женой. Тихон, муж Екатерины, любит жену, и готов ее простить, но мать его не даёт ему этого сделать, а сам он настолько безволен, что не в силах противиться воле матери.

В конце-концов и Борис, человек ради которого она пожертвовала всем, отказывается от неё, и доведённая до отчаяния Катя, находит покой только в смерти. Был ли выход у Екатерины? Наверное был. Можно было уйти в монастырь например. Но беда заключалась в том, что Екатерина стала считать смерть освобождением, она мечтала о ней, как о желанном моменте. И бросившись с обрыва уходит навсегда из этого жестокого мира.

Для чего была эта жертва? Слабость или тот последний полёт души, про который мечтала Екатерина? Стала ли она безвольной жертвой, или птицей раскинула руки? Я считаю, что это слабость, самоубийство это не выход из положения, какой бы не была тяжелой жизнь, всегда можно найти выход. А жестокая свекровь, и слабовольный её сын, получили свой приговор в последних словах Кулигина, человека который принес тело Кати, обличившего их в жестокосердии и немилости.
Наверх