Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Большой взрыв

Сочинение на тему: Большой взрыв

Большим взрывом называют событие, которое, с точки зрения наиболее распространённой в наши дни космологической гипотезы, дало начало Вселенной, а, значит, и пространству, и времени. Оно произошло, вероятно, примерно 13,7 млрд. лет назад и представляло собой чрезвычайно резкое, взрывообразное расширение первичной среды.

Учёные считают, что непосредственно перед наступлением Большого Взрыва Вселенная представляла собой некую однородную среду с невероятно высокими плотностью и температурой и нулевыми размерами - т.е. сжатую в точку. Такое состояние называется космологической сингулярностью. В определённый момент этот «зародыш» словно взорвался изнутри. Сразу же после Большого Взрыва возникло гравитационное взаимодействие, а затем началось стремительное (со сверхсветовой скоростью) расширение и охлаждение новорожденной Вселенной, которая в этот момент состояла из плазмы особого вида. За крошечный промежуток времени — около одной сотой секунды — пространство расширилось от размеров атома примерно до диаметра Солнечной системы (дальнейшее расширение происходило медленнее). Через несколько секунд, когда температура и давление достаточно снизились, из частиц плазмы родились протоны и нейтроны. Этап нуклеосинтеза, когда появились первые ядра, продолжался несколько минут, но прошло ещё около миллиона лет до появления атомов и более миллиарда - до формирования первых галактик.

Одним из первых (около 1922 году) идею взрыва, положившего начало Вселенной, изложил в своих работах советский математик А. Фридман. В 1948 г. его ученик, Георгий (Джордж) Гамов, озвучил теорию Большого Взрыва, основанную на теории расширяющейся Вселенной Фридмана. Сегодня эту теорию принимает большинство учёных, так как она наиболее полно объясняет процессы, наблюдаемые во Вселенной. Самым важным аргументом в пользу её истинности, наряду с продолжающимся расширением Вселенной (доказанным на материале наблюдений и расчётов), стало обнаруженное в 1965 г. реликтовое излучение, существование которого предсказывала теория Гамова. Оно представляет собой разновидность почти родного микроволнового излучения, равномерно пронизывающего пространство.

Теория Большого Взрыва постоянно совершенствуется и дополняется, однако ещё не все аспекты ясны. Одной из наиболее важных проблем, волнующих современных космологов, является вопрос о будущем Вселенной. Будет ли пространство расширяться вечно? Существуют две основные гипотезы, дающие ответ на этот вопрос. Первая считает, что космос будет расширяться бесконечно. Вторая - что со временем расширение замедлится, а затем и вовсе прекратится под воздействием гравитационного взаимодействия. После этого наступит фаза сжатия пространства, которая через много миллиардов лет приведёт к катастрофическому уплотнению материи, а затем и к полному её распаду. Не исключено, что в результате подобных процессов вновь возникнет «зародыш» Вселенной и произойдёт очередной «Большой Взрыв».
Наверх