Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Здесь Родины моей начало… (сочинение о родном городе Тамбове)

Сочинение на тему: Здесь Родины моей начало… (сочинение о родном городе Тамбове)

Тамбовщина… Для кого-то это просто ничего не значащий звук, одна из областей на нашей великой русской земле. Но для настоящих тамбовчан, в том числе для меня, Тамбов — это неотьемлемая частичка моей души. С возрастом наши понятия о Родине будут существенно расширяться, но начало моей Отчизны — Тамбовский край, останется в моём сердце навсегда…

Но что же мы понимаем под этими словами — «малая родина»? Для меня, как и для многих других людей, малая родина — это то, что меня окружает с рождения, те места, что я знаю почти в совершенстве, что смогла прочувствовать, понять душой…

Выражение «тамбовский волк» известно на всю Россию. Но ни один тамбовчанин не хотел бы, чтоб только эти слова ассоциировались у россиян с Тамбовщиной. Наш город по-своему прекрасен. Здесь нет разводных мостов или высочайших небоскрёбов, но ведь не это главное! У нас нет никакой экзотики: здесь всё просто и спокойно. Но именно это делает его по своему притягательным. Я знаю немало москвичей, которые приезжают в наш край, чтобы отдохнуть от столичной суеты, набраться духовных и физических сил. Недаром известные композиторы С. В. Рахманинов и П. И. Чайковский так любили бывать здесь, так легко им тут работалось. Посудите сами… Как приятно прогуливаться по чистым уютным улочкам, где с любовью отреставрированные старинные постройки тесно переплетаются с современными зданиями. Утопают в зелени светлые златоглавые храмы, при виде которых ты наполняешься чувством какой-то неземной лёгкости. Буквально на каждом шагу яркие цветочные клумбы. Много фонтанов, весело поблёскивающих на солнце. Во всём чувствуется любовь тамбовчан к своему городу. Смотришь на эту красоту, и настроение само собой улучшается, хочется радоваться каждому дню… Мне кажется, что даже люди у нас добрее и отзывчивее, чем в мегаполисе, где каждый занят только собой. Я считаю, что посетив наш город, остаться к нему равнодушным уже невозможно!

Москвичи, питерцы слышат имя своего родного города со всех сторон и им не понять того трепета, который испытываю я, когда слышу по каким-то общероссийским телевизионным программам такое родное слово — Тамбов! Меня переполняет море чувств, когда я нахожу какие-то новые интересные сведения из истории родных мест. И чем больше я узнаю о них, тем лучше я понимаю свою родину, тем сильнее я её люблю…

Люди, которые приезжают в наш город, сразу обращают внимание на необычный памятник тамбовскому мужику. Такого нет нигде. Но чем же наш крестьяин заслужил такое внимание? Конечно своим тяжёлым трудом. С раннего утра до позднего вечера трудился тамбовский народ на наших плодородных землях. Некоторые подавались на заработки в Москву. Самыми жадными до работы, готовыми трудиться до изнеможения и за самую нузкую плату были выходцы из Тамбовских земель.

Жизнь в селе трудна и сегодня, но люди всё же стараются не покидать родные места. Тамбовское крестьянство не вымерло, оно до сих пор кормит нашу необъятную Родину. Везде славится наш рассыпчатый белый картофель, знаменитые мичуринские яблоки множества сортов, сахарная свёкла… Всё это экологически чистые продукты, с заботой и любовью выращенные на нашем самом плодородном чернозёме. И даже самые современные сельскохозяйственные машины не могут полностью заменить труд крестьянина. В этом и есть не яркий, но настоящий героизм тамбовского мужика. Памятник ему был создан скульптором В. Остриковым и открыт осенью 2007 года. В скульптуре нет ничего особенного — босой мужчина с плугом в руках спокойно смотрит куда-то ввысь. Он многое пережил. И переживёт вновь. И пока есть на нашей земле такие труженики, Россия может быть спокойна.

На тему родины можно размышлять бесконечно. О ней написано великое множество прекрасных стихотворений, рассказов, песен. Закончить своё повествование я хочу строчками нашей тамбовской поэтессы Валентины Дорожкиной:

«Тобой нельзя не восхищаться

Я песню о тебе пою

И низко кланяюсь за счастье

В благословенном жить краю»

Отрывок из стихотворения

«Тамбовский край — моя Отчизна!»
Наверх