Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Семья

Сочинение на тему: Семья

Семья — взаимное несение тягот и школа жертвенности. Н. А. Бердяев

Семья — это бесценный, священный союз. Это самое дорогое, важное и хрупкое, что есть у человека. Семью легко разрушить необдуманным поступком, надломить грубым словом. А сохранить ее намного сложнее. Тем более, когда с глянцевых страниц модных журналов и с экранов телевизоров доносится информация об очередных браках наших звезд кино, эстрады, которые являются кумирами молодежи. Сейчас почему-то стало модно создавать семью с богатыми людьми, а потом с громким скандалом ее разрушить. Да, крепкая семья в наше время — это редкость. Мне кажется, что как существует книга рекордов Гиннеса, так не мешало бы открыть книгу, посвященную тем людям, которые сумели сохранить семью изначальную, ту первую единственную и незаменимую. Ведь это гораздо сложнее, чем кажется — это же означает, что путь в гору Жизнь придется проходить вдвоем и если кто-то сорвется со скал его нужно держать и не ронять. Очень радует, что такие семьи все еще есть такие семьи.

С давних пор семейный союз был священен так же, как священна корона для короля. Подтверждения тому, например, что в средневековье изменившая женщина считалась женщиной потерявшей честь и была презираема обществом, а порой за это казнили. Не будем возвращаться к тем далеким временам, вспомним героиню М. Горького из рассказа «Вывод».

В наш же порочный двадцать первый век, не поймешь, священны ли для кого-нибудь идеалы семьи? Неужели все позабыли истинное значение слова «семья»? В моем представлении «семья» — это сложный духовный союз, объединяющий людей. Я уверен, что семья есть нечто загадочное, необъяснимое. Ведь именно она делает чужих людей одним целым. И это прекрасно! Замечательно, когда рядом есть человек, который всегда поймет, всегда поддержит, поможет.

В нашем современном обществе большие семьи становятся редкостью, а родственники подчас бывают едва знакомы. Сегодня, даже весьма пожилые люди не сразу смогут объяснить, кто такой деверь, золовка, шурин, свояченица. Слова кажутся устарелыми, архаичными. Вероятно, так происходит потому, что семейные связи становятся менее прочными, сосредоточиваются в рамках так называемой нуклеарной семьи, состоящей только из родителей и детей. Даже бабушки и дедушки часто живут отдельно от внуков. Такая разрозненность не может не порождать отчужденности.

Каждая семья — это маленькое государство. А в каждом государстве имеются свои законы, нравственные нормы и ценности, а так же интересные истории. У меня семья большая: папа и мама, отчим, дед, два брата и сестра. Несмотря на то, что мои родители разошлись, они все равно являются членами одной семьи. В нашей семье мораль важнее всякого финансово благополучия, а духовное и умственное развитие гораздо важнее физического. Поэтому я очень часто с мамой или сестрой или еще с кем-нибудь вместе смотрю фильмы, читаю книги, а потом мы вместе можем очень долго их обсуждать, споря на разные темы. В такие моменты я отдыхаю душой. Бывает, прихожу домой сердитый на что-то, а там сестра выходит на встречу и с улыбкой говорит «Привет» и тогда мне сразу понятно, что все проблемы мелочны, что они пройдут и что на самом деле все хорошо. Недавно я прочел одно высказывание великого человека, которое написано будто бы про меня: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».

Моя мама — редкая женщина. В ней сочетаются такие качества как справедливость, чувство долга и даже как ни странно малая доля инфантильности. Она никогда не откажет человеку в помощи, если он в ней нуждается. Моя мама это человек чувств. Она никогда не смирится с несправедливостью и будет бороться за правду до конца. И это как мне кажется ее главное достоинство.

У моего отца есть одна особенность — он может найти общий язык с любым человеком. Например — моя сестра после поступления в училища поссорилась с комендантшей общежития, а мой отец после первого разговора с ней изменил ее отношение к моей сестре. Я не знаю, что ему помогает расположить к себе людей, но такой особенности как у него я не встречал ни у кого.

Отчимом считают человека, который заменяет тебе отца. Для меня мой отчим — это приятный собеседник. К сожалению, мой отчим — человек-отшельник. Он любит уединение душевный покой и гармонию. Порой я завидую ему, ведь он ездит работать в горы, а я так люблю горы и уединение. В общем, мы чем-то похожи.

А еще я невероятно люблю своего дедушку. Я по темпераменту человек вспыльчивый, а мой дедушка спокойный и мирный. Глядя на него, я не могу не улыбнуться, такой покой его добродушный и миролюбивый взгляд вселяет в мою душу. В нем меня огорчает одно — то, что он никак не хочет переехать к нам жить. Мне грустно осознавать, что он так далеко, а ведь так часто мне хочется сказать ему ласковые слова.

Мне в жизни досталась маленькая, но очень согревающая крупица счастья — брат-близнец. Несмотря на внешнее сходство, мы совершенно разные и с самого раннего детства ненавидим одно сложившееся мнение людей о близнецах — мол, раз близнецы значит одно и то же. Поверьте это не так. А вот то, что близнецы неразлучны, отрицать не стану. Почти везде, где я бываю, там бывает и Гера (мой близнец) и наоборот. Отличие меня от Геры это склад характера. Мне почему-то наряду со способностями к гуманитарным наукам досталась премерзкое качество, с которым я пытаюсь бороться — лень. У Геры наоборот. У него нет таких способностей, но зато он может твердо взять себя в руки и через боль и трудности преодолеть препятствие (если конечно захочет).

Моя сестра и мой старший брат очень похожи. Они очень умны, но при этом несколько легкомысленны и рассеяны. Правда они верные друзья и никогда не бросят в беде, и если доверить им дело, то можно на сто процентов (у Арсения на девяносто пять) утверждать что они это дело выполнят.

Мне кажется, что членами семьи могут быть не только люди. Например, животные. Многим известно, что если что-то (или кого-то) очень любить, то постепенно вкладываешь в это душу и, как бы, даруешь тому, что ты любишь часть души. И тогда получается что, например, твой любимый кот тебе теперь как брат. У меня есть такое чувство к моему коту Прохе. Всегда если какая-нибудь проблема он приходит (будто чувствует) и смотрит на меня своими, почти человеческими, глазами, а потом, как будто все, понимая, мурлыкает стараясь утешить.

Семья — это неистощимый колодец вдохновения для художников и поэтов. Популярней этой темы только тема любви. Да и то эти темы часто сливаются в одну, поскольку первая без второй не может существовать. Тема идеальной семьи волнует многих творческих людей и у каждого из них своя позиция. Но все, несомненно, подчеркивают одну черту: любовь. В последнее время стало увеличиваться количество браков по расчету. А семья по расчету — это как искусственный цветок — он настолько ярок, что даже пафосен, настолько плосок, что даже смешон. Он даже не имеет собственного «аромата», что подчеркивает его фальшивость и напыщенность. Другое дело если семья скрепленная любовью. Она красива и нежна как роза, свежа как майский вечер и крепка как вековой дуб. Любовь в семье это великий дар — его надо беречь и дорожить им. Ведь любящая семья это и есть счастье, ведь это и есть то, что все ищут веками: смысл жизни. Как говорит моя мама «Семья важнее всего в жизни каждого человека. А еще семья, по-моему, это долг человека. Его долг перед богом».

Семья — точка возврата. Родственники, разошедшиеся по свету всегда смогут найти в своей семье и кровлю, и теплый прием. Как говорил А. Монтерлан «Домашний очаг должен быть не местопребыванием, а местом, куда мы возвращаемся». А вообще, семья — это здорово. Чтобы это объяснить не нужно слов и восклицаний. Просто закройте сейчас глаза и представьте себе свою семью, всех близких вам людей. Вы чувствуете, как радостно забилось сердце в груди? Мне кроме семьи большего счастья не надо. А вам?
Наверх