Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Моя родная Кабардино- Балкария

Сочинение на тему: Моя родная Кабардино- Балкария

Пускай вовеки не иссякает

Сундук сокровищ — родной Кавказ!

Пускай во все времена рассказ

О нашей Родине не смолкает.

Величественные горные вершины, сверкающие вечными снегами над широким раздольем равнин, бурный бег рожденных под облаками рек, изумительные ковры субальпийских и альпийских лугов, изумрудная зелень хвойных широколистных лесов, разнообразие климата- все это делает нашу республику Кабардино — Балкарию одним из самых чудесных уголков России.

Одним из крупных городов Кабардино-Балкарии является город Прохладный, в котором я живу. Это второй по величине город после столицы республики- Нальчика. Прохладный находится на левом берегу реки Малки. Он возник более двух столетий тому назад. Первого сентября этого года отмечали день города. Нашему городу уже 236 лет. Сначала это было поселение, которое называлось Займище, а потом — казачья станица Прохладная, которая со временем стала одной из крупнейших станиц равнинной части и административным центром Прохладненского района. В 1937 году станица преобразована в город Прохладный.

В последние годы наш город очень сильно преображается, при чем в лучшую сторону. Администрация провела множество мероприятий по озеленению и благоустройству нашего города. Особенно преобразился центр города Прохладного. Территорию от городской центральной больницы и до парка выложили плиткой, построили новые крытые остановки, поставили красивые и удобные киоски. Вдоль этой аллеи провели освещение, поставили скамейки и посадили деревья. Сейчас там очень красиво и приятно отдохнуть. В Прохладном строится несколько административных зданий, появилось множество современных кафе, например «21 век», где можно отдохнуть за чашкой чая или кофе, особенно интересно появление интернет-кафе. Я полагаю, на этом модернизация нашего города не остановится, потому что сделано еще не все. Осталось много работы по усовершенствованию. Мне бы очень хотелось, чтобы было больше развлечений для молодежи, больше мест, где можно с пользой, не скучая, провести свой досуг. Хотелось бы, чтобы было больше красивых зданий, чтобы появилось много скверов и парков, зеленых насаждений, бьющих фонтанов. Возможно, все это и многое другое произойдет в будущем.

Современный Прохладный — промышленный пункт. Здесь имеется завод «Кавказкабель», выпускающий более 30 наименований промышленной продукции. Трудно найти такой район в стране, куда бы не поставлялась продукция этого завода. На северо-западной окраине города раскинулись корпуса авторемонтного завода. Работают кирпично-черепичные заводы, сырзавод, завод виноградных вин и многие другие.

Кабардино -Балкария, конечно же, славится своими горами. Кавказ! Сколько знаменитых людей его посетили! Здесь побывали такие великие поэты как Пушкин, Лермонтов, были здесь и Екатерина Великая со своими знаменитыми придворными, а также множество других людей того времени.

Приветствую тебя Кавказ седой!

Твоим горам я путник не чужой…

А. С. Пушкин.

Как сладкую песню отчизны моей

Люблю я Кавказ.

М. Ю. Лермонтов.

В настоящее время сюда, на Кавказ, приезжают множество туристов и альпинистов, чтобы насладиться горным воздухом и прекраснейшими пейзажами.

Существует легенда, что когда Екатерина Вторая проезжала через нашу станицу, она сказала: «Как здесь прохладно!» И с того времени станица стала называться Прохладная. История Кабардино-Балкарии очень богата, о ней можно говорить долго.

Моя республика и родной город мне очень дороги, хотя бы потому, что это моя Родина. Здесь я родилась, живу и учусь, здесь у меня друзья и родные, наверное, этим мне и дорог родной край. Мне очень нравится природа и климат нашей местности.

Великолепные картины.

Престолы вечные снегов.

Очам казались их вершины

Недвижной цепью облаков.

И в их углу колосс двуглавый

В венце блистая ледяном,

Эльбрус огромный, величавый

Белел на небе голубом.

Я люблю свою республику и в будущем постараюсь сделать что-либо для ее развития.

…Я молю тебя, господи, ныне:

Лучше в камень меня преврати,

Но остаться не дай на чужбине,

К моему очагу возврати.
Наверх