Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Моя судьба — в моих руках

Сочинение на тему: Моя судьба — в моих руках

Per aspera ad Astra

(«Через тернии — к звездам»)

Латинское выражение.

Не раз в своей жизни я слышал выражение «Судьба человека — в его руках». Это значит, что человек может добиться всего, чего он хочет, сам — благодаря силе своего желания, благодаря своему упорству, терпению, трудолюбию, вере.

Знаю, что не все придерживаются такой точки зрения. Многие — особенно пожилые люди — считают, что от человека, в глобальном смысле, мало что зависит. Все определяют обстоятельства, окружающие люди, Господь Бог, наконец. «Что человеку на роду написано, так тому и быть», — рассуждают фаталисты. И ничего невозможно изменить, нужно терпеливо нести свой крест и надеяться. А там — как Бог даст…

Конечно, каждый человек имеет право на свою точку зрения. Но, скажу честно, такое смирение и трусость мне не близки. Ведь человек, верящий, что от него ничего не зависит, снимает с себя всякую ответственность за свою жизнь. Он может ничего не делать, ни к чему не стремиться, ничего не добиваться — все равно от него ничего не зависит!

Я не могу понять такого малодушия и пассивности. Я верю, что моя судьба — в моих руках. И примеров того, что от человека в этой жизни зависит почти все — сотни и сотни тысяч. Вчера вечером по телевизору показывали американский фильм «Эрин Брокович». Он повествует о том, как простая женщина спасла жизни тысячам людей — тем, на чьем здоровье наживалась огромная корпорация.

Казалось бы, у этой женщины не было никаких шансов. Но она верила, что делает правое дело, и продолжала бороться, несмотря ни на что. И в итоге — победила.

И таких примеров, заставляющих восхищаться людьми, в корне изменившими свою судьбу, очень много. Сколько существует тех, кто победил неизлечимые болезни, тех, кто добился большого успеха, несмотря на то, что никто в них не верил.

Все это заставляет меня верить в то, что моя судьба — в моих руках. А если у меня есть такие большие возможности, я должен направлять их на благое дело, делая счастливым не только себя, но и мир вокруг.

Уже давно я решил, что в будущем стану экономистом. И тогда у меня появится реальная возможность изменить жизнь своей страны в лучшую сторону — а значит, сделать более благополучными и счастливыми миллионы (!) людей.

Скажу честно, перед моими глазами есть положительный пример — мой старший брат. Он молодой талантливый экономист, работающий сейчас в другой стране. На его примере я вижу, что возможно добиться всего, чего хочешь. Главное — мечтать и не отступать от своей мечты, планомерно идти к цели. А как это здорово — заниматься тем, что ты любишь, и еще помогать при этом людям!

Не желая хвастаться, хочу поделиться и своим опытом, который можно охарактеризовать выражением «Моя судьба — в моих руках». Я очень люблю науку математику, у меня вызывает большой интерес то, что мы изучаем по этому предмету в школе, я стараюсь более глубоко постичь ее самостоятельно. Именно поэтому я стремлюсь участвовать в престижных олимпиадах по математике — на соревнованиях проверяется мой уровень владения этой наукой, здесь я многому учусь и многое приобретаю.

Но по началу, когда я только начал принимать участие в олимпиадах, мне было сложно. Оказавшись в окружении одаренных детей, попав в мир «настоящих» математических задач, я растерялся. Скажу честно, я чувствовал себя даже немного беспомощным.

Это, конечно же, сказалось на результате — свои первые олимпиады я проиграл. Но с гордостью могу сказать, что это не привело меня в отчаянье. Наоборот — я решил, что добьюсь своего, буду одним из лучших.

Да, мне пришлось непросто. Я занимался с репетиторами, один сидел с задачником в руках и решал задачи «на опережение». У меня была цель — стать одним из лучших. И — я достиг ее! Уже на следующий год я стал победителем олимпиады. Я буду очень стараться, чтобы так было всегда.

Потому что ощущение победы — преодоление трудностей, своих внутренних слабостей — несравнимо ни с чем. Оно наполняет человека силой, ощущением всемогущества и удовлетворения. После этой своей победы я определил, что моим жизненным девизом всегда будет «Моя судьба — в моих руках».
Наверх