Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Край мой воронежский

Сочинение на тему: Край мой воронежский

За что я люблю свой край

Как он хорош, как весел, как скуласт,

Как на лемех приятен жирный пласт,

Как степь лежит в апрельском провороте,

А небо, небо — твой Буонаротти…

О. Мандельштам. Я должен жить, хотя я дважды умер…

Я коренной житель Воронежа: родился и всю жизнь живу здесь, мои родители также родом из Воронежской области. И я с уверенностью могу сказать, что люблю свой край, свой родной город. Когда я куда-то уезжаю из Воронежа, то почти сразу начинаю скучать по нему. Это особенно остро чувствуется при возвращении — с нетерпением ждешь, когда появятся родные пейзажи, запахнет родной землей, появятся за окном родные лица.

Понятно, что я люблю свой город, потому что здесь прошла вся моя, еще такая недолгая, жизнь — здесь мой дом, мои друзья, мои родственники. С Воронежем, его улочками, площадями, памятниками связаны мои детские воспоминания. В деревне под Воронежем я проводил почти каждое лето - там навсегда останется часть моей души.

Однако я считаю, что любить и гордиться моим городом можно и по объективным причинам. Прежде всего, как мне кажется, гордости заслуживает история Воронежа. За свою более чем четырехсотлетнюю жизнь этот город пережил немало — нашествия врагов, несколько опустошительных пожаров, эпидемию холеры, страшную засуху, голод. Но всегда Воронеж восставал из пепла, несмотря ни на что, полностью восстанавливался.

Хочу заметить, что во многом это происходило благодаря «воронежскому люду», особому духу Воронежа. Население города — это смесь коренных жителей и крестьян из других мест, присланных на строительство, а потом и проживание здесь. Думаю, благодаря суровым условиям, в Воронеже приживались лишь сильные и самостоятельные люди, крепкие не только телом, но и духом, на все смотрящие «под своим собственным углом».

Подтверждение тому, как мне кажется, в эпохе Смутного времени. Известно, что в этот период воронежцы имели смелость поддерживать Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, категорически не принимая официальную власть. А после разгрома самозванцев жители города не смирились и не присягнули полякам, оставаясь преданными русской земле.

Я горжусь тем, что Воронеж — во многом город-первопроходец. Здесь впервые в русской истории был создан регулярный Российский военный флот, впервые построены корабли без участия иностранных специалистов. В советское время в Воронеже впервые в СССР была осуществлена выброска войскового десанта (с тех пор 2 августа 1930 года считается днем рождения воздушно-десантных войск России). На воронежском КБХА был разработан кислородно-керосиновый жидкостный ракетный двигатель, который позволил впервые в мире достичь второй космической скорости. Здесь же был создан двигатель для космического корабля «Восток», на котором полетел в космос Ю. А. Гагарин. Кроме того, Воронеж является родиной сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, первого отечественного аэробуса Ил-86.

Мой родной город награжден Орденом Отечественной войны I степени, в прошлом году ему было присвоено почетное звание «"Город воинской славы».

И сейчас Воронеж — первый во многих интересных начинаниях. Так, именно здесь был проведен первый в России Всероссийский фестиваль виолончельного искусства, регулярно проводится Всероссийский фестиваль японской анимации.

Очень дорог мне Воронеж и своим литературным прошлым. С нашим городом связаны имена великих русских поэтов и писателей — Бунина, Кольцова, Никитина, Веневетинова, Мандельштама, Маршака и др. Многим из них в Воронеже поставлены памятники.

Известно, что в советские времена Воронеж был местом ссыльных, сюда прибывали и многие политзаключенные. Среди них был О. Мандельштам, для которого Воронеж стал не только тюрьмой, но и местом вдохновения — именно здесь поэт создал четверть всех своих стихов:

Пусти меня, отдай меня, Воронеж:

Уронишь ты меня иль проворонишь,

Ты выронишь меня или вернешь, —

Воронеж — блажь, Воронеж — ворон, нож.

Таким образом, я люблю свой край не только потому, что это моя малая родина. Воронежем можно и должно гордиться, любоваться, восхищаться. Достойны этого его история, его облик и, в первую очередь, его люди, которые создали все это.

Воронеж — самобытный город со своим собственным лицом, колоритом, духом. Он полноценная часть яркой палитры российских городов, которые все вместе составляют великую страну — Россию.
Наверх