Сочинение на тему: Полезные ископаемые

Перед вами сочинение на тему: Полезные ископаемые.
К нерудным полезным ископаемым относятся глина, песок, мел, поваренная соль, гипс, апатит, калийная соль, торф, ка­менный уголь, песчаник, мергель, гранит и сотни других.
Поваренная соль залегает обычно большими слоями. Иног­да поваренная соль выпадает в осадок на дне соляных озер.
Поваренную соль употребляют не только в пищу. Она слу­жит ценным сырьем для получения соды, соляной кислоты, хлора и других веществ. Одно из основных богатств человечества — каменный уголь. Он долгое время считался сродни настоящим камням. Но почему же тогда уголь дает пламя? Великий русский ученый Михаил Васильевич Ломонсов разгадал эту загадку. Он дока­зал, что уголь образовался из древних растений и деревьев, ко­торые росли на Земле в доисторические времена. А ведь дерево хорошо горит, это каждый знает. Уголь не похож на дерево или цветок. Но если отшлифовать тоненькую пластинку каменного угля и рассмотреть ее под микроскопом, можно увидеть волок­на растений. Каменный уголь нужен всем. Из него получают кокс, газ, смолу, аммиак. В химической лаборатории из него получают взрывчатку, порошки, таблетки от простуды, нафта­лин. Мы пишем шариковой ручкой, паста которой содержит краситель, изготовленный из каменного угля. На конфет­ной фабрике в карамель добавляют для цвета краску, а для за­паха — ароматические вещества, на парфюмерной фабрике из эссенции делают высшего качества духи — и все это изготовле­но из угля при его химической переработке.
Человек использует фотохимикаты, пластмассы, небьющееся стекло, посуду, пуговицы, украшения, которые тоже изго­товлены из угля. Уголь применяют как топливо на электро­станциях, заводах, в доменных печах для выплавки металла, им отапливают дома.
Добывают уголь в шахтах с помощью отбойного молотка и специальных машин — угольных комбайнов. Наверх уголь из шахты подается транспортерами и электровозами. Самоотвер­женно работают шахтеры, чтобы обеспечивать страну ценным сырьем.
Гранит — очень крепкий и тяжелый камень. Он состоит из раз­ных по форме и окраске минералов. Минерал белого цвета — кварц, серого или розового — полевой шпат, блестящие пластин­ки — слюда.
Добывают гранит в карьерах. Он хорошо шлифуется. После шлифовки он становится гладким, узорчатым. Гранитом обли­цовывают стены зданий, станции метро, из него воздвигают памятники. Его используют при строительстве дорог, опор мо­стов, применяют при закладке фундаментов зданий, облицовке набережных рек. Мелкими кусочками гранита выкладывают узоры пола в магазинах и театрах.
Известняки — твердые, имеют плотное строение, различны по цвету. Есть мраморовидные известняки, известняки-раку­шечники и др. Если капнуть на них соляной кислотой, то на этом месте образуются пузырьки. Это выделяется газ. Этим из­вестняки отличаются от других полезных ископаемых. Извест­няки образовались очень давно из ракушек, разных морских животных и скелетов рыб на дне древних морей и океанов.
Из обычного известняка получают известь, без которой не обходится ни одно строительство. Мрамором украшают различ­ные сооружения, из него делают памятники. Мел используют на строительстве, в промышленности, он идет на изготовление зубного порошка, им пишут в классах на доске. Все это мне известно, так как я член кружка «Юный гео­лог». Мне нравится геология и я хочу стать настоящим профес­сионалом в этой области.

© SER-ESENIN.RU 2005-2016
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт ser-esenin.ru обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
С.А. Есенин ::: Жизнь моя, иль ты приснилась мне...

Наверх