Сочинение на тему: Ой на Ивана, ой да на купала!

Перед вами сочинение на тему: Ой на Ивана, ой да на купала!
Праздник Ивана Купала — один из самых поэтичных народ­ных праздников — уходит своими корнями в глубину веков. Под разными названиями его знают во многих европейских стра­нах. Выпадает он на середину лета, на период летнего солнцес­тояния. Празднуют Ивана Купала 7 июля по новому стилю. В этот день наши предки собирали травы, плели венки из цветов, купались и обливались водой. Считалось, что зелье, собранное в это время, имеет целебные свойства. Интересно, что многим европейским народам известна легенда об удивительном цветке папоротника, который якобы расцветает в ночь на Ивана Купа­ла, а кто его найдет, тому он принесет счастье. Эта легенда, как и сам праздник, подтверждает племенное родство индоевропей­ских народов. Неотъемлемым атрибутом праздника является огонь, который разводят на берегу речек или озер. На Украине праздник Купала имел большое распространение в прошлом, да и сейчас еще сохраняется в традиционных формах и пленяет нас своей красотой.
Начало лета — это время пышного цветения и буйства при­роды, а вместе с тем, и короткого отдыха хлебороба перед нача­лом страды. В этот день 7 июля девушки выходят на луга, соби­рают цветы, лекарственные травы. Собравшись на берегу реки или пруда, плетут венки. А парни закапывают посреди полян­ки деревце (вербу, вишню) — так называемую купальницу. Де­вушки украшали ее венками, цветами, разноцветными лента­ми и пели при этом специальные песни. Затем парни ходили по дворам, собирали хворост и разнообразный мусор, складывали на телегу и вывозили за околицу села к речке, где уже горел разведенный костер. Вокруг этого огня, как и вокруг купальни­цы, организовывались разнообразные игры, пение и развлече­ния, в которых принимала участие вся сельская молодежь. А когда костер немного угасал, через него прыгали — кто пооди­ночке, кто парами. Считалось, что огонь очищает человека от всех бед, всяческих болезней и злых духов.
Но в каждой местности этот праздник имел свои особые чер­ты. Например, на Черкасщине и на Подолье девушки в пол­день шли собирать на венок цветы и … вишни. Вишнями и черешнями, сплетенными в гроздья, украшали купальское деревце. Маленьким девочкам венки плели старшие сестры и матери. Для венков брали мяту, ноготки, настурции, а иногда вплетали еще и крапиву (чтобы парни венки не срывали). С наступлением сумерек вокруг украшенной купальницы зажи­гали свечи, рассаживались и пели песни.
Позднее деревце несли на речку и пускали на воду, иногда с зажженными свечами. При этом пели:
Ой купался Иван да в воду упал.
Ой на Ивана, ой да на Купала.
В других местах это разукрашенное деревце после оконча­ния праздника разрывали на кусочки, забирали веточки домой и разбрасывали по огороду, чтобы лучше и богаче урожай был. Также в разных местах его и называли по-разному, например, «марина», «гильце».

© SER-ESENIN.RU 2005-2016
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт ser-esenin.ru обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
С.А. Есенин ::: Жизнь моя, иль ты приснилась мне...

Наверх