Сочинение на тему: Рождество

Перед вами сочинение на тему: Рождество.
Сочельником у православных христиан именовали день на­кануне Рождества Христова. А само название рождественского сочельника связано с обычаем есть в этот день зерна пшеницы, размоченные в воде (чаще с медом) — сочиво. Сочивом также называли бобы, горох, включая другие овощи и постную пищу.
О сочиве — кутье из зерен — встречается первое упоминание еще в «Повести временных лет».
В рождественский сочельник, или Святой вечер, ничего не ели до первой звезды. Уже после семья садилась за стол. Со­гласно традиции, праздничный ужин был щедрый, но постный.
На столе обязательно должны быть 12 постных блюд — в честь двенадцати апостолов. Хозяйки готовили для празднич­ной трапезы традиционные борщ, вареники, рыбу, грибы, фа­соль или бобы, картофель, голубцы, кашу, узвар. А самым глав­ным кушаньем на столе была кутья — каша из пшеницы, ячменя ил и пшена с медом.
А еще в сочельник были обязательными колядки и вертеп. С ряжеными, песнями, плясками, хороводами и непременно смот­ринами невест.

© SER-ESENIN.RU 2005-2016
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт ser-esenin.ru обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
С.А. Есенин ::: Жизнь моя, иль ты приснилась мне...

Наверх