Сочинение на тему: Времена года

Перед вами сочинение на тему: Времена года.
Сентябрь. Все чаще начинает хмуриться небо, ревет ветер. Первый месяц осени. Высоко над головой исподволь желтеет, краснеет, буреет лист на деревьях. Как только листьям стано­вится мало солнышка, они вянут и быстро теряют свой зеленый цвет. В том месте, где черешок сидит на ветке, образуется дряб­лый поясок. Даже в безветренный, совсем тихий день вдруг обо­рвется с ветки желтый березовый лист, красный осиновый лист и, легко покачиваясь в воздухе, бесшумно скользнет на землю. С того дня, когда появится изморозь на траве, все чаще будут срываться листья с ветвей, пока не задуют ветры-листодеры, не сорвут с леса весь роскошный наряд.
Ласточки и другие перелетные птицы собираются в стаи и незаметно, по ночам, отбывают в дальний путь. Воздух пусте­ет. И холодеет вода: больше уж не тянет купаться…
И вдруг — как память о красном лете — теплые, ясные, ти­хие дни.
В спокойном воздухе летят, серебрятся длинные паутинки… И радостно блестит в полях свежая молодая зелень. «Бабье лето», — улыбаясь, говорит народ…
В лесу все готовится к долгой зиме, вся будущая жизнь на­дежно прячется, тепло укутывается.
Октябрь. Ветры срывают с леса последние отрепья. Дождь. Теперь осень студит воду. Все чаще по утрам лужи покрывают­ся хрупким ледком. Прячутся куда-то насекомые, мыши, пау­ки. Забравшись в сухие ямы, переплетаются, застывают змей. Забираются в тину лягушки, прячутся за отставшуюся кору пней ящерки — замирают там… Звери — кто одевается в теп­лые шубы, кто набивает свои кладовые в норах, кто устраива­ет себе берлогу. Готовятся…
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крушит, мутит, ревет, льет и снизу метет.
Ноябрь. Завершает осень свое дело: раздев лес, сковав воду, прикрывает землю снежным покрывалом. Неуютно в лесу: ис­хлестанные дождями, голые, черные стоят деревья. Блестит лед на реке, а поди сунься на него — треснет под ногой, и ты прова­лишься в ледяную воду. И на земле присыпанная снегом всякая былинка останавливается в росте. Но это еще не зима: только предзимье. Еще нет-нет да выдается солнечный денек. И обра­дуется солнышку все живое!
Снег стаял… Но крепко-накрепко заснули деревья, замерли до весны. Начинается пора лесозаготовок.
Декабрь. Декабрь год кончает, а зиму начинает.
С водой покончено: даже буйные реки скованы льдом. Земля и лес укутаны снежным одеялом. Солнце скрылось за тучей. День становится короче и короче, ночь растет.
Не успела зима еще войти в полную силу, а уж близится день рождения солнца — 23 декабря! Солнце вернется в мир.
С солнцем возродится жизнь. Но надо еще пережить зиму. Январь. К весне поворот; году начало, зиме середка: солнце на лето, зима на мороз.
Земля, вода и лес — все покрыто снегом, все кругом погру­жено в непробудный и, кажется, мертвый сон.
Замерли травы, кусты и деревья. Замерли, не умерли. Под мертвым покрывалом снега они таят могучую силу жизни, силу расти и цвести.
Февраль. Вьюги да метели под февраль полетели; бегут по снегу, а следу нету.
Последний, самый страшный месяц зимы. Месяц лютого го­лода. Тощают все звери. Запасенный с осени жирок уже не гре­ет, не питает их. Кончаются запасы и у зверушек в норах, в подземных кладовых.
И метет-метет поземка, засыпает февраль пути-дороги…
Больше всего я люблю сентябрь и май. Мне импонирует жел­тый осенний наряд сентября, тихая прелесть аллей цвета тем­ной охры, легкое шуршание медленно падающих листьев.
Мне нравится яркая майская зелень, голубизна весеннего неба, чувство зарождающейся новой жизни.

© SER-ESENIN.RU 2005-2016
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт ser-esenin.ru обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
С.А. Есенин ::: Жизнь моя, иль ты приснилась мне...

Наверх