Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Первый снег

Перед вами сочинение на тему: Первый снег.
Жизнь меряют веснами. Однако первый снег заставляет нас встрепенуться, подумать о течении времени. Две недели назад меня разбудил возбужденный голос деда.
- Погляди-ка, снег нападал! Но немного, на один комок только хватит.
За окном лежали простынки первого зазимка.
И наступает утро, когда и взрослый, проснувшись в посвет­левшем жилье, долго стоит у окна — снег… Завтра к снегу привыкнешь. Но сегодня изменившийся за ночь мир волнует, как день рождения, как ледоход, как листопад, как бой часов в новогоднюю ночь.
Давнее правило: в день прихода зимы оказаться в лесу. Убеж­даешься: тут тоже царит удивление сказочной переменой.
Удивленно топчутся гуси у крыльца лесника. Гусыня-мать на своем веку уже видела снег. А молодые озадаченно озирают­ся, пробуют клювом холодное вещество. Умная ворона выша­гивает вдоль изгороди, припоминая, где спрятан излишек еды
- и так голову повернет, и так. Не найдя кладовую, ворона решает в снегу искупаться.
Я много раз видел, как птицы чистят в снегу оперенье. Воро­на это делает особенно вдохновенно. Она погружается в снег, чуть хохлится и очень забавно начинает ползти, оставляя сза­ди глубокую борозду. Оглянулась, встряхнулась и опять попол­зла. За долгую осень на свалках и мусорных кучах перья испач­кались, заскорузли — чистка очень важна.
Но не всякий снег для этого годен. Слежавшийся или мок­рый не может сделать того, что делает вот такой рыхлый, сухой и легкий снежок.
Любопытно, что все это одинаково понимают: ворона почис­тилась, собака около будки с наслаждением валяется, дочь лес­ника вынесла, расстелила по снегу половички, шумно их выко­лачивает. А в лесу тишина. Перемена за ночь так велика, что все живое оцепенело, притихло на всякий случай, привыкает к побелевшему миру. Опушка и поляны в лесу чисты, как нетро­нутый лист бумаги — ни единого следа. Только в низине ви­дишь шевелящийся черный бутон рыхлого чернозема. Это крот, равнодушный к белому свету, гонит наружу черные метки под­земных своих путей…
Я очень люблю первый снег. Он такой пушистый, легкий, нежный. Но, к сожалению, первый снег всегда тает.

Похожие статьи:

Наверх