Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

О сетовании на своё время

О сетовании на своё время

Люди нередко говорят, что во времена их родителей жизнь была лучше или, наоборот, что сейчас все стараются для будущих поколений, и только у них будет хорошая жизнь. Мало кто замечает, что в настоящем времени есть много достоинств по сравнению с прошлым и будущим. В данном тексте автор поднимает проблему сетования на свое время.
Свой текст Дегоев начинает с рассуждения о том, что люди постоянно жалуются на свое время и у каждого поколения есть на это свои причины. Особенно сильно это проявляется в переломные моменты, например, во время революции, хотя потом это несчастливое время становится предметом восхищения у потомков. Автор говорит о том, что и наше время не исключение, многие недовольны своей жизнью, и у них есть на это основания. Партии, стоящие у власти, предлагают людям кратчайший путь к счастью, но в конечном итоге это затягивается на долгое время, и у всех заканчивается терпение. История двадцатого века полна ужасных моментов, по сравнению с которыми наше время уже не кажется таким плохим, хотя 20-е столетие памятно и другими событиями. Автор заканчивает текст, говоря о том, что люди уже не хотят прошлого или будущего, они просто хотят спокойно жить, жить в данный момент. И это не мешает им познавать свое время, а также заглядывать в будущее.
Мнение автора о данной проблеме прямо выражено в тексте: «У каждого поколения есть причины сетовать на свое время…» Он считает, что людей всегда привлекают больше чужие времена. Хотя про современных людей у него отдельное мнение: «Однако люди уже не хотят жить ни благостным прошлым, ни обетованным будущим. Они хотят просто жить- без войн, потрясений и нищеты».
Я не могу не согласиться с автором в том, что люди мечтают попасть в прошлое или будущее. Мне кажется, что это происходит потому, что, изучая историю, мы больше обращаем внимание на положительные ее стороны, зачастую забывая о серьезных проблемах тех времен. Наверное, сейчас люди уже смирились с тем, что они не могут попасть в другое время, поэтому и желают себе спокойную жизнь, уделяют время настоящему, живут моментом.
Примером данной проблемы является произведение Р.Брэдбери «Улыбка». В мире произошла война, в ходе которой была разрушена почти вся цивилизация, а то немногое, что от нее осталось, теперь целенаправленно истреблялось выжившими. Действие происходит в небольшом городке, куда должны были привезти картину, в которую каждый из жителей мог бы плюнуть. По этому поводу собралась большая очередь. В очереди люди обсуждали предстоящее событие, а также обсуждали время, в котором живут. Кто-то возмущался, что после войны им почти ничего не осталось. Но в большинстве своем люди ненавидели прошлое, потому что из-за тех людей, которые тогда правили, они сейчас живут практически среди развалин, среди радиоактивных полей. Был только один человек, который отмечал, что в цивилизации были свои плюсы. И все же люди ненавидели свое время, ведь они жилы в руинах прошлого, хотя с другой стороны, у них есть шанс начать все заново. Может быть, мальчик из очереди, который так и не смог плюнуть в картину, станет тем самым человеком, который создаст новую цивилизацию без изъянов.
Другим примером является рассказ Р.Брэдбери «Земляничное окошко». События развиваются в будущем, на Марсе. Семья переехала туда, потому что отец был рабочим, и он захотел строить города на Марсе. К сожалению, его жене там абсолютно не нравилось, и она очень хотела вернуться на Землю, но не могла бросить мужа. Боб говорил, что скоро здесь будет большой город, у нее появятся новые друзья, и это место уже нельзя будет отличить от Земли. Он делал благое дело, строил место жительства для будущих поколений. Боб жил мечтами о светлом будущем, но жена не разделяла его вдохновения. То, в какой обстановке они жили в тот момент, ей не нравилось, и каждую ночь она хотела собрать вещи и уехать назад. Для нее их прежний дом на Земле был лучшим местом, она жила мыслями о нем. В конце рассказа Боб ведет всю семью на космодром, он потратил все деньги и перевез часть их дома с Земли на Марс. Реакция жены неоднозначна, и мы не можем точно сказать, рада она этому или нет. Таким образом, Боб жил мечтами о будущем, а его жена — мыслями о прошлом, никто из них не мог сказать, что то время, в котором они живут в настоящий момент, лучшее.
В заключение я хочу сказать, что не нужно мечтать о том, чтобы все стало как раньше, нужно искать плюсы в своем времени и стараться сделать его более хорошим и комфортным. Нельзя забывать о будущем, ведь в нем будут жить наши дети, но и не стоит думать, что наше время плохое, потому что время — всегда хорошее.
Наверх