Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Проблема истинной дружбы (по Д. С. Лихачёву)

Проблема истинной дружбы (по Д. С. Лихачёву)

Истинная дружба - это то, что скрашивает будни каждого человека. И именно хорошие друзья помогают нам ярче переживать счастливые моменты и легче - трудные.

Размышляя о дружбе, Д.С. Лихачёв как бы задаёт вопросы: "Кто они - подлинные друзья? Когда они появляются в жизни человека?"

Автор рассказывает нам о своём жизненном пути и роли друзей в нём. Он противопоставляет свои ожидания последующей судьбе. Лихачёв, будучи молодым человеком, думал, что, вступив во взрослую жизнь, он приобретёт новых хороших друзей, сменится до неузнаваемости его круг общения. Но оказалось, что именно те, с кем он сблизился в школьные годы, были его самыми верными друзьями в течение всей жизни. Эта история из личного опыта автора подтверждает его позицию: настоящие друзья - те, которых мы приобретаем в молодости.

Я согласна с Лихачёвым. По моему мнению, те, с кем мы сблизились в начале жизни, помогают нам пройти её всю. Такие люди и есть подлинные друзья.

Во-первых, они, пройдя с нами множество испытаний, знают и понимают нас как никто другой. В качестве примера можно привести дружбу Пьера и Андрея Болконского в романе-эпопее "Война и мир" Л.Н. Толстого. Они начали дружить, будучи молодыми людьми, полные высоких стремлений и надежд. Потом у обоих была сложная судьба, потери и расставания. Но через много лет именно Пьер понимает друга и помогает ему взглянуть на жизнь новыми глазами, обрести надежду, когда Андрей теряет веру в возможное счастье после смерти жены.

Во-вторых, со старыми друзьями комфортно общаться, в них всегда можно быть уверенным. Так, например, после переезда в другой город многое поменялось в моей жизни и жизни моей матери. Появился другой круг общения, новые приятели. Но старые, самые верные и преданные друзья, всегда помогают маме, что бы для этого ни требовалось.

Итак, друзья, появляющиеся в молодости, на протяжении всей жизни разделяют с нами все удачи и невзгоды. И такая истинная дружба поддерживает каждого на его пути.
Наверх