Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Преданность своему (по Э. Матониной)

Преданность своему (по Э. Матониной)

Жизнь человека, его сущность неразрывно связано с трудом. Не каждому дано ощутить его радость. Некоторые люди просто родились созерцателями, а не деятелями, и труд для них – обуза, отнимающая силы, время.

Автор данного текста показывает на примере А.М. Опекушина какую большую роль играет труд в жизни и сознании простого человека. Герой этого рассказа добился успеха только после долгих лет напряженной работы и ожидания.

В наши дни самоотверженность и преданность своему делу резко упала. Поэтому книга Э. Матониной «Опекушин. Памятник Пушкину» настолько актуальна. Автор ярко и точно преподносит читатели данную проблему: «…И снова целый год работал Опекушин, лепил и лепил лицо Пушкина…». Скульптор показан нам как человек, наделенный энтузиазмом и не иссякающей энергией.

По мнению Э. Матониной, именно такой человек, как Опекушин, был достоин стать победителем в конкурсе скульптур. И я полностью согласна с мнением автора данного текста, ведь только увлеченный своим делом мастер, способен создать истинный шедевр. К тому же Опекушин понял суть, поставленной пред ним задачи. Центральной фигурой в его модели был сам поэт. И скульптор долго добивался совершенства.

Моя точка зрения находит подтверждение в произведении А.И. Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня всю жизнь привыкла трудиться, помогать другим людям и, хотя не нажила никаких благ, остаётся чистой душой, праведницей.
Еще одним примером может стать картина К. Брюллова «Последний день Помпеи». Художник работал над ней 3 года и достиг намеченной цели благодаря, во-первых, упорному труду, во-вторых, воодушевленному подходу к делу.

Опекушин, Матрена, К. Брюллов и многие другие подтверждают мысль, изложенную автором. И как сказал В. Гюго «Труд в наше время – это великое право и великая обязанность».
Наверх