Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Эссе по русскому языку: Проблема браконьерства (по В.П. Астафьеву)

Эссе по русскому языку: Проблема браконьерства (по В.П. Астафьеву)

Виктор Петрович Астафьев - один из удивительных мастеров художественного слова. Основные темы его творчества являются военная, деревенская и антисоветская.
Вповести «царь-рыба»автор говорит о необходимости сохранения природы. Астафьев
сгоречью говорит о безнравственности и варварстве браконьеров. Автор ставит перед нами важную, злободневную проблему - незаконное, жестокое истребление животных.
Проблема, затронутая автором текста, не может не волновать современное общество. В наши дни как никогда занимаются незаконной ловлей рыб, поимкой и убийством редких животных и другими преступлениями перед природой. И несмотря на то, что правоохранительные органы придумывают все новые меры борьбы с браконьерами, это не помогает убрать из моря все незаконные суда.
Я никогда раньше не задумывалась над этой проблемой, но трудно не согласиться с мнением автора. Собственными руками уничтожать природу и портить экологию-этодико, безнравственно и бездушно.
Замечательное, сильное и трогательное стихотворение Роберта Рождественского «Монолог царя зверей» - это призыв к человеческим душам. Строчки стиха призывают людей задуматься над тем, какие преступления они совершают по отношению к природе:
Я - последний из львов. Но пускай за меня говорят - Лань в объятьях капкана, ползучего смога громадность. И дельфинья семья, за которой неделю подряд с вертолета охотился ты, чтоб развеяться малость.
Рождественский говорит о том, что земля без животных уже не земля, том, что животные бессильны перед крепкими сетями и меткими пулями.
Вчера, читая газету, я наткнулась на занимательную статью «расстреляли белых лебедей». В Казахстане заведено уголовное дело, на гражданина России, который убил трех лебедей-кликунов.Лебедь-кликунзанесен в Красную книгу Казахстана как исчезающий вид. Охота на него запрещена. Столь зверское убийство предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.
Но, несмотря на строгие законы и призывы, браконьерство продолжает наносить колоссальный урон экологии и экономике стран. Браконьеры действуют дерзко, в огромных масштабах. Но все же хочется верить и надеяться на благоразумия и порядочность людей.
Наверх