Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Какое образование получил Сергей Есенин

Какое образование получил Сергей Есенин

Представляется необходимым более подробно остановиться на вопросе: было или не было у Сергея Есенина высшее образование?

В официальных документах он иногда категорически заявлял, что у него было высшее образование. При задержании в 1920 году С. Есенин в протоколе допроса 24 октября 1920 года указал, что он «окончил историко-филологический факультет Университета Шанявского» [Т. 7(2). С. 503]. Заполняя анкету для арестованных и задержанных, 21 ноября 1923 года, в графе «образование» указал: «высшее». Однако при составлении протокола органами ВЧК в этот же день сообщил о своем образовании более точно: «окончил 2 курса Университета Шанявского» [Т. 7(2). С. 590].

В автобиографиях С. Есенин о своем обучении в высшей школе приводил противоречивые сведения. В основном об этом говорил осторожно. В «Автобиографии» 1916 года писал: «Образование получил в учительской школе и два года слушал лекции в Университете Шанявского» [Т. 7(1). С. 7]. В «Автобиографии» 1923 года сообщил, что «17 лет уехал в Москву и поступил вольнослушателем в Университет Шанявского» [Т. 7(1). С. 12], обойдя вопрос о сроках обучения и получения соответствующего документа о высшем образовании. Срок обучения в вузе С. Есенин указал в «Автобиографии», которую написал 20 июня 1924 года: «1913 г. я поступил вольнослушателем в Университет Шанявского. Пробыв там 1—2 года, должен был уехать обратно, по материальным обстоятельствам, в деревню» [Т. 7(1). С. 15]. Те же сведения С. Есенин указал и в заметке «О себе» в октябре 1925 года, но только в черновике отметил, что он Университет Шанявского не окончил, так как уехал из-за сложного материального положения в деревню. [Т. 7(1). С. 355].

Таким образом, полного курса вузовского обучения С. Есенин не прошел, соответственно у него не было и документа о высшем образовании. Он относился к тем, кто должен был об образовании сообщать, что оно у него «незаконченное высшее».

Свои историко-филологические знания по программе высшего образования С. Есенин совершенствовал в стенах Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского, который не имел государственного статуса. История создания этого российского вуза интересна и поучительна.

Это было необычное высшее учебное заведение в России начала XX века. Оно выделялось среди государственных университетов России своей демократичностью и общедоступностью. Слушателями университета могли быть все желающие вне зависимости от социального положения, национальности и вероисповедания, но они не могли пользоваться правами студентов правительственных высших учебных заведений.

Открытие народного университета связано с именем мецената польского происхождения Альфонса Леоновича Шанявского (1837—1905).

Он родился в 1837 году в Польше в знатной семье. В 1846 году мальчика отправили учиться в детский кадетский корпус в Туле, по окончании которого он продолжил обучение в Константиновском военном училище в Петербурге и закончил его с отличием. В дальнейшем А.Л. Шанявский занимается в Академии Генерального штаба и одновременно слушает лекции в Петербургском университете. Блестяще окончив академию, был зачислен в штат Генерального штаба, но из-за болезни прервал военную карьеру. Обострившаяся форма туберкулеза потребовала смены климата. А.Л. Шанявский переезжает в Сибирь. Здесь ему не только удалось поправить здоровье, но через небольшой промежуток времени о нем заговорили, как об очень талантливом предпринимателе. В верховьях Амура он основал компанию по добыче золота, что позволило ему быстро разбогатеть. В это же время А.Л. Шанявский вместе с женой стал активно помогать просвещению в России. На свои доходы семья Шанявских открывает первую в Забайкалье сельскохозяйственную школу (теперь это сельхозинститут в Чите), основывает гимназию в городе Благовещенске.

В начале 80-х годов в чине генерал-майора А.Л. Шанявский уходит в отставку и переезжает в Москву. Здесь он решает открыть Российский Вольный университет, в котором могли бы учиться без предоставления аттестата об окончании школьного образования, независимо от возраста, мужчины и женщины, «все, кто пожелает». Такие университеты в XIX веке были открыты в Дании, Германии Франции. А.Л. Шанявский изучил опыт Высшей русской школы общественных наук, открытой в 1901 году в Париже профессором государства и права М. Ковалевским, изгнанным за вольнодумство из Московского университета. Изучил также работу общедоступных курсов, народных чтений некоторых городов России.

В 1901 году врачи установили у А.Л. Шанявского диагноз — аневризма аорты, что было смертельно опасно для здоровья. Этот диагноз подталкивал А.Л. Шанявского к активным действиям. Он решил воспользоваться правами «конституционных свобод», которые были объявлены в 1905 году в России. 15 сентября 1905 года А.Л. Шанявский обращается в Городскую думу Москвы: «В нынешнее тяжелые дни нашей общественной жизни, признавая, что одним из скорейших способов ее обновления и оздоровления должно служить широкое распространение просвещения и привлечения симпатий народа к науке и знанию,— этим источникам добра и силы,— я желал бы, по возможности, оказать содействие скорейшему возникновению учреждения, удовлетворяющего потребностям высшего образования». Получив одобрение думы, А.Л. Шанявский передает Городскому общественному управлению Москвы принадлежащий ему на Арбате дом с земельными участками «для устройства и содержания в нем или с доходов с него народного университета». 25 октября 1905 года Городская дума постановила: «Принять с благодарностью жертвуемое генерал-майором А. Шанявским имущество для устройства и содержания из его доходов Народного Университета» [i]. Понимая, что создание Народного университета может быть погублено бюрократической волокитой чиновников, А.Л. Шанявский специально в завещании оговаривает окончательный срок открытия университета не позднее 3 октября 1908 года. Если это условие будет нарушено, то все даруемые им деньги должны быть потрачены на другие благотворительные цели. Днем 7 ноября 1905 года нотариус заверил документ о дарении дома Шанявского на нужды университета, а вечером того же дня Альфонс Леонович Шанявский скончался.

Идея А.Л. Шанявского о создании университета встретила сопротивление со стороны консервативной части законодателей и руководства Министерства народного просвещения России. Устав Народного Университета долго обсуждался в Главном управлении по делам местного хозяйства, в Министерстве народного просвещения и, наконец, в Государственной Думе, в которой почти три года шли дебаты о предложении А.Л. Шанявского. Монархист и черносотенец, один из основателей «Союза русского народа», депутат нескольких созывов Государственной Думы В.М. Пуришкевич (1870—1920) запугивал депутатов, что «народный университет — большое благо, но это есть палка о двух концах, и мы твердо должны помнить это». По его мнению, новый народный университет может стать «источником новых вспышек революции». Это же утверждал и министр просвещения Российской империи [ii]. К таким предупреждениям после революционных событий 1905 года царское правительство прислушивалось. Среди сторонников открытия народного университета были профессора В. Рот, М. Ковалевский, известные меценаты братья Сабашниковы, юрист А.Ф. Кони и др. Учредителям приходилось идти на определенные уступки, например, в названии предполагаемого вуза слово «Вольный» заменили на «народный», подчеркивая демократические принципы и одновременно отказ от государственной опеки и управления.
18 июня 1908 года законопроект об учреждении Народного университета в Москве после продолжительных дебатов был принят Государственной Думой. Через неделю Император Николай II наложил резолюцию «Быть посему».

Народный университет был открыт 1 октября 1908 года. Руководителем университета стал Н.В. Давыдов, близкий друг Л.Н. Толстого. Работать в нем согласились видные профессора и преподаватели других вузов: К.А. Тимирязев, П. Лебедев, П. Виноградов, М. Кольцов, В. Вернадский, Н. Зелинский, С. Шацкий, А. Реформатский, М. Ковалевский и др. Гуманитарный профиль был представлен П.Н. Сакулиным, А.Е. Грузинским, В.Я. Брюсовым, М.Н. Сперанским, Ю.И. Айхенвальдом и др. Преподавание велось на высоком профессиональном уровне.

Народный университет быстро получил общественное признание. Прием слушателей осуществлялся только на основании заявления. «Университет Шанявского,— вспоминал слушатель этого вуза поэт Д.Н. Семеновский,— был для того времени едва ли не самым передовым учебным заведением страны. Широкая программа преподавания, лучшие профессорские силы, свободный доступ — все это привлекало сюда жаждущих знаний со всех концов России. И кого только не было в пестрой толпе, наполнявшей университетские аудитории и коридоры: нарядная дама, поклонница модного Юлия Айхенвальда, читавшего историю русской литературы XIX века, и деревенский парень в поддевке, скромно одетые курсистки, стройные горцы, латыши, украинцы, сибиряки. Бывали тут два бурята с кирпичным румянцем узкоглазых плоских лиц. Появлялся длинноволосый человек в белом балахоне, с босыми ногами от ходьбы по снегу» [iii]. Плата за обучение была умеренной. Слушатель вносил за обучение 45 рублей в год, за сокращенный цикл — 30 рублей, за час еженедельных практических занятий — 4 рубля. Лекции читались в вечернее время. В первом семестре 1908 года в университет было зачислено 400 слушателей, а в 1917 году было почти семь тысяч студентов. Народный университет имени Шанявского был закрыт в 1919 году. В его здании новая власть организовала Коммунистический университет, а позже — Московскую высшую партийную школу.

Для поступления в Народный университет имени Шанявского С. Есенин должен был решить вопрос, связанный с постоянным проживанием в Москве. Участие в революционных событиях, тайная слежка со стороны полиции привели к тому, что С. Есенину была продлена прописка только до 18 сентября 1913 года, поэтому нужно было срочно оформлять паспорт в Константинове. С. Есенин пишет в начале сентября 1913 года М.П. Бальзамовой: «Я же не намерен никуда поступать, так как наука нашего времени — ложь и преступление. А читать, я и так свой кругозор знаний расширяю анализом под собственным наблюдением. Мне нужно себя — а не другого, напичканного чужими суждениями» (Т. 6. С. 49).

Однако планы изменились. С. Есенину удалось быстро получить паспорт. В сентябре 1913 года он становится слушателем первого курса историко-филологического цикла академического отделения Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского. Это был важный шаг в его жизни. С. Есенин предвидел трудности, с которыми он столкнется, из-за необходимости вносить плату за обучение. В сентябре пишет другу Грише Панфилову: «Дела мои не особенно веселят. Поступил в университет Шанявского на историко-философский отдел, но со средствами приходится скандалить. Не знаю, как буду держаться, а силы так мало» (Т. 6. С. 53). Приходилось изыскивать в своем скудном бюджете деньги на обучение, отказывая себе во многом. В начале нового 1914 года С. Есенин вступает в гражданский брак с А. Р. Изрядновой, которая вспоминала: «Посещали мы с ним университет Шанявского. Все свободное время читал, жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думая, как жить» [iv]. Вскоре у них родился сын Юрий Сергеевич Изряднов (1914—1937), что также отразилось на материальном положении семьи. С. Есенин стал возлагать большие надежды на получение гонораров за свои стихи.

В том, что можно жить литературным трудом, Есенин убедился на примере поэта и прозаика Николая Ивановича Колоколова (1897—1933), который также был слушателем Университета Шанявского. Есенин часто бывал у него в гостях. «Маленькая, узкая комнатка, которую занимал Колоколов,— вспоминал Л.Н. Семеновский,— была завалена дешевыми журналами, рукописями, полосками бумаги.

— Вот поступил учиться в университет Шанявского,— весело рассказывал Колоколов,— только все некогда на лекции ходить. Много пишу.

И начал показывать номера журналов со своими стихами, рассказами, литературными обозрениями, рецензиями:

— Берут все, и даже деньги платят!..

Пришел раскрасневшийся от холода Есенин, разделся и повесил пальто на гвоздик. Было видно, что здесь он чувствует себя своим человеком» (Т. 4. С. 152).

Н. Колоколов знакомил С. Есенина с редакциями московских журналов и газет, где сам активно печатался.
Какое образование получил Сергей Есенин


Перед поездкой в Крым в июле 1914 года С. Есенин оставляет работу в типографии И.Д. Сытина. В Крыму он хотел провести платные поэтические вечера для отдыхающих, получать гонорар за свои стихи в местных газетах. Поездка не принесла желаемых результатов. 19 июля 1914 года Германия объявляет войну России. В недавно опубликованном письме Есенин из Крыма с тревогой писал: «Дорогие родители! Кланяюсь вам и желаю всего хорошего. Папаша! Письмо я твое получил. Ты пишешь, когда я приеду в Москву, я готовлюсь ехать каждый день. Оставаться в Ялте опасно, все бегут. Вследствие объявленного военного положения в Севастополе тут жить нельзя. Я бы и сейчас уехал, да нельзя. Все приостановлено. Теперь найму автомобиль до Симферополя со своими товарищами и поедем в Москву. Дела очень плохи. Никуда нельзя съездить. Почта большие пакеты не принимает. Я только выручил себя на стихах, в Ялтинской газете 30 к. за строчку. Кругом паника. Недавно я выступил здесь на одном вечере. Читал свои стихи. Заработал 35 рублей. Только брал напрокат сюртук, брюки и башмаки, заплатил 7 рублей. Остальные дела ни шиша не стоють. Больше не пиши. Скоро буду в Москве. Любящий сын Сергей Есенин. Больше никуда никогда не поеду, кроме Питера и Москвы. Тоска ужасная. Так и хочется плакать» [v]. В Москве, куда он добрался в первой декаде августа, С. Есенин поступает работать корректором в типографию торгового дома «Д. Чернышев и Н. Кобельков». Побочным заработком были гонорары за публикации стихотворений и других материалов.

Сергей Есенин слушал лекции по русской и зарубежной литературе в Университете Шанявского полтора года: два семестра в 1913—1914 учебном году и один семестр в 1914—1915 учебном году до своего отъезда в марте 1915 года в Петроград. Он быстро вошел в студенческую жизнь. В письме соученику по Спас-Клепиковской второклассной учительской школе Я.А. Трепалину сообщал, что «с увлечением занимается в Народном университете Шанявского, добился успехов в опубликовании стихов и что у него заманчивые перспективы». С. Есенин, описывая свою жизнь в Москве, советует другу «оставить деревню и переехать в столицу, где можно иметь интересную работу и учиться в университете Шанявского» [vi].

Борис Андреевич Сорокин, поступивший в вуз одновременно с С. Есениным, в очерке «В Университете Шанявского» писал: «Вторая половина сентября тринадцатого года, но деревца, кусты сирени и акации в маленьком сквере на Миусской площади перед университетом еще зелены и по-летнему свежи. Я сижу на скамье и жду начала лекций вечернего отделения. Сюда в этот тихий уголок, доносится приглушенное дыхание огромного города. Солнце еще ярко освещает красивый фасад университета, и стекла больших окон словно плавятся в горячем блеске. Со дня моего поступления в университет прошло две недели, но я не успеваю жадно впитывать все новые и новые впечатления. Лекции известных профессоров по литературе, осмотр сокровищ русского искусства Третьяковской галереи, интересные знакомства и беседы с шанявцами старших курсов, спектакли Художественного театра — все это так ново и необычно для меня, юноши из тихой провинциальной Пензы, где только мечталось о Москве и казалось, что эта мечта никогда не будет явью» [vii].

Похожие статьи:

Наверх