Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сто стало с детьми Сергея Есенина?

Сто стало с детьми Сергея Есенина?

В основном мы знаем Сергея Есенина как поэта, а вот как человека знаем хуже. Как складывалась его личная жизнь, и как она в принципе влияла на его творчество? Об этом известно мало. И разговор о детях Есенина важен для понимания судьбы поэта.

В 1912-1913-х годах он стал приезжать в Москву после окончания Спас-Клепиковской учительской школы. Поначалу работал у отца в мясной лавке в Замоскворечье, а потом устроился подчитчиком в типографию Сытина, которая была неподалеку. Теперь это Первая образцовая типография в Москве.

Вскоре Есенин «вырос» до корректора и в корректорской же познакомился с девушкой Анной Изрядновой. Анна Романовна стала его первой гражданской (невенчанной) женой. В 1914-м у них родился сын – Юрий Сергеевич Изряднов. Ему шел 12 год, когда не стало отца, и он его помнил. Есенин приходил к ним на квартиру, хотя и не жил с семьей. Вскоре они расстались, через год поэт уехал в Петроград в 1915 году, а Анна продолжала работать в Сытинской типографии и воспитывать Юру.

Мальчик был довольно интересный, любопытный, он тоже писал стихи, многим интересовался – в основном техникой. Еще до армии работал в авиации, а служить его отправили на Дальний Восток. Но буквально через месяц его арестовали и этапировали в Москву. Против Изряднова и его молодых товарищей НКВД состряпало дело о покушении на Сталина. Наверное, нет дыма без огня – там помимо разговоров, я так думаю, они решили пойти путем Кибальчича и изготовить самодельную бомбу. Что-то из этих разговоров дошло до Лубянки, и весь круг ребят арестовали.

Естественно, что это был сильный удар для Анны Романовны. Сохранились ее небольшие воспоминания. В декабре 1925 года Есенин пришел к ней в последний раз и именно у нее в доме в печке сжег целый ворох бумаг, рукописей, хотя она пыталась протестовать и выгрести кочергой из печки… А жили тогда Анна с Юрой в дворницкой при доме 44 в переулке Сивцев Вражек.

И тот дом сохранился, сегодня в нем музей Есенина – как бы, его первая квартира. Музей организовал актер Сергей Никоненко – он родился и по сей день живет в этом доме. Так случилось, что он первый сыграл роль Есенина в советском кино в 1965-м году. Известный актер, весь проникнутый есенинскими стихами, стал последовательно все собирать о Есенине. А когда появилась возможность уже в перестроечные годы, он обустроил мемориальные комнаты в дворницкой – это такой брошенный флигель при доме, где, однако, сохранилась и мебель, и какая-то утварь. Я не раз бывал в музее, что-то подсказывал Сергею Петровичу, в этом смысле мы с ним в постоянной дружбе.
Так вот, в тот приход, когда Есенин сжег там свои бумаги, он попросил Анну не баловать, беречь сына (эти слова она приводит в своих воспоминаниях). В общем, она это и сделала, посвятила свою жизнь только сыну, замуж больше не выходила. Жизнь сына – это и ее судьба, в нем она видела и свою молодость, и молодого Есенина.

Приведу некоторые сведения из его биографии. Юра закончил авиатехникум и работал конструктором на одном из авиационных заводов. Потом он служил рядовым в отряде истребителей на Дальнем Востоке. И наконец, был репрессирован. Я думаю, что отчасти он мог пойти и по «делу Туполева». Туполев ведь тоже был арестован, потом работал в шарашке.
Сто стало с детьми Сергея Есенина?

В марте 1937-го был подписан ордер на арест Юрия Изряднова и 11 апреля его арестовали. Пункты предъявленного обвинения гласили: 1. На протяжении ряда распространял клевету против партии и Советского правительства. 2. Обсуждал вопросы об осуществлении теракта против руководства партии и правительства. 3. Обсуждал вопросы о переходе границы с целью невозвращения в СССР…

В итоге ему навешали довольно много статей: 19-58 и прочее… Сплошной терроризм. 13 июля 37-го Вышинский утвердил это обвинительное заключение, копия которого 12 августа была вручена обвиняемому. Заседание Военной коллегии проходило в Москве – в 10 утра началось и закончилось в 10.20.

Двадцать минут понадобилось, чтобы суд окончательно утвердил обвинение. Юрий Сергеевич признал себя виновным, но просил о снисхождении. Надо сказать, что следователь в Бутырке ему любезно объяснял, что сына поэта, конечно, никогда не расстреляют, но надо назвать сообщников… И он поддался на эти ласковые разговоры и как всегда был обманут. А 13 августа Юрий Изряднов, старший сын Сергея Есенина, был расстрелян…

Похожие статьи:

Наверх