Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сергей Есенин как умеет любить хулиган

Сергей Есенин как умеет любить хулиган

Сериал «Есенин» вышел еще в 2005 году. Тогда страна увидела Сергея Безрукова в образе поэта. История получилась - чистой воды детектив. В сериале мы оказываемся то в 20-х годах прошлого столетия, наблюдая за жизнью Есенина, то перемещаемся в 80-е годы и видим следователя МУРа Александра Хлыстова (Александр Михайлов), одержимого идеей узнать всю правду о гибели поэта. Изучив архивы и особенно посмертное фото Есенина, присланное анонимом, полковник приходит к выводу, что это было не самоубийство...

Кстати, сценарий сериала написан по книге Виталия Безрукова - отца исполнителя главной роли. Отправной точкой в работе над романом стала встреча со следователем Эдуардом Хлысталовым, который в реальности работал над этим делом.

После премьеры сериала многие иронизировали по поводу того, что Сергей получил роль по блату. Мол, отец писал роман, сын снимался, все понятно... Но, наверное, тут дело в другом. Сергей Безруков задолго до съемок в сериале не раз говорил, что среди почитаемых им поэтов на одном из первых мест значится именно Есенин. К тому же Безруков семь лет подряд в Театре Ермоловой играл роль Есенина в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..». Так что более подходящего актера на роль Есенина для сериала было не найти.

Перед премьерой сериала Сергей Безруков не раз отвечал на вопрос журналистов: «Есенин пил постоянно, когда же он успевал стихи писать?» И отвечал на это так:

- Алкоголик, праздный гуляка и хулиган... Такое определение великого русского поэта для меня противно. Он был светлым человеком. Что касается связанных с ним скандалов, то это форма протеста против режима, который умерщвлял его личность
Сергей Есенин как умеет любить хулиган

«Заметался пожар голубой»

Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Был я весь - как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.
Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.
Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.
Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.
Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить..

Похожие статьи:

Наверх