Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сергей Есенин биография интересные факты

Сергей Есенин биография интересные факты

1. Впервые стихи Сергея Есенина были опубликованы в журнале «Мирок» в 1914 году. А первый сборник стихов был выпущен в 1916 году и назывался «Радуница».

2. в 1909 году Сергей Есенин обучался в церковно-приходской учительской школе с Спас-Клепиках. Сегодня это уже не школа, а музей С.А. Есенина.

3. После окончания школы в 1912 году Есенин ушел в Москву, где работал в мясной лавке.

4. Есенин был женат трижды. Последняя его жена, Софья Андреевна Толстая, являлась родной внучкой Льва Николаевича Толстого.

5. Второй брак Есенина был примечателен тем, что его жена (Американская танцовщица) Айседора Дункан практически не говорила по-русски, а сам Сергей Александрович вообще не говорил по-английски. В итоге их брак продлился чуть более года. В 1968 году вышел британско-французский фильм, посвященный этой тацовщице, который так и называется «Айседора». Роль Есенина досталась некоему Звонимиру Чрнко.

6. Сергей Есенин — один из многих Русских поэтов, на чьи стихи делали песни. В разное время песни на стихи Есенина исполняли Александр Малинин («Забава»), группа Альфа, Людмила Зыкина («Слышишь, мчатся сани»), Надежда Бабкина («Отговорила роща золотая»), Галина Ненашева «Береза», Николай Караченцов («Королева»), Олег Погудин, Никита Джигурда, гр. Монгол Шуудан («Москва»), Вика Цыганова, Земфира и многие другие.
Сергей Есенин биография интересные факты

7. Будучи женатым Сергей Есенин имел роман на стороне с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин. От этого союза у них в 1924 году родился внебрачный сын Александр. На сегодняшний день он до сих пор жи, живет в США и носит двойную фамилию Есенин-Вольпин.

8. 28 декабря 1925 года Есенина находят повешенным на трубе отопления в своем номере гостиницы «Англетер». Также найдена прощальная записка, написанная кровью в виде стихотворения «Прощай мой друг, прощай...». Похоронили Сергея в Москве на Ваганьковском кладбище.

9. Многие до сих пор спорят по поводу гибели Сергея Есенина. Говорят, что он не мог повеситься, так как для этого не было причин. Современники отмечают, что накануне гибели он был весел и жизнерадостен, кроме того он с таким нетерпением ждал выхода своего нового сборника стихов.

10.У Сергея Есенина был свой Литературный секретарь Галина Артуровна Бениславская, которая в течение пяти лет занималась всеми литературными делами Есенина, вела переговоры с редакциями. Она была очень сильно привязана к привязана к Есенину и по словам друзей Сергея она хотела быть единственным близким другом Есенина. Она даже обвинила друзей поэта и даже его сестру Екатерину в том, что они всячески пытаются разрушить их отношения. Почти через год после смерти Есенина (3 декабря 1926 года) Галина Бениславская застрелилась на его могиле на Ваганьковском кладбище. Также она оставила предсмертную записку, содержащая следующие строки: «В этой могиле для меня всё самое дорогое...»

Похожие статьи:

Наверх