Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Дети Есенина их судьба

Дети Есенина их судьба


Юрий

Первый брак у Сергея Есенина был, как принято сейчас говорить, гражданским - с Анной Изрядновой, образованной девушкой из интеллигентной московской семьи. Она работала в типографии Сытина корректором, а Сергей сначала экспедитором, затем помощником корректора. В 1914 году у пары родился сын Юрий. Однако семейной жизни не получилось, и в 1915-м они расстались. Отцовство Есенина Анне Изрядновой пришлось доказывать в Хамовническом суде уже после смерти поэта.

Судьба Юрия Есенина сложилась трагически. Он закончил Московский авиатехникум, а в 1937 году, во время прохождения воинской службы на Дальнем Востоке, его арестовали по ложному обвинению. Как участника «контрреволюционной фашистско-террористической группы» его доставили на Лубянку и расстреляли в августе того же года, предварительно варварскими методами выбив признание собственной вины. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

Татьяна

В 1917 году Есенин женился на актрисе Зинаиде Райх. Через год у супругов родилась дочь Татьяна. Зинаида тогда с грустью сказала: «Я так хотела мальчика». На что акушерка ответила: «Без девочек и мальчиков не бывает». В 1920 году у Есенина и Райх родился сын Константин.

Три года этого брака с большим преувеличением можно назвать совместной жизнью. Они постоянно разъезжались, сорились и в конце концов, расстались.

Татьяна, очень похожая на отца, была любимицей Есенина. Но, судя по воспоминаниям, это не помогло установиться между отцом и дочерью родственной близости. Есенин оставался для девочки чужим.


После смерти поэта Татьяну и Константина усыновил Всеволод Мейерхольд, знаменитый режиссер и второй муж Зинаиды Райх. В 1937 году Мейерхольд был арестован и расстрелян как японский и английский шпион, а Зинаида Николаевна жестоко убита в своей квартире.

Когда это произошло, Татьяне было 19 лет. После смерти матери их с братом выселили из квартиры родителей. Но они сумели спасти архив Мейерхольда, спрятав его на даче в Подмосковье.

Во время Великой Отечественной войны дочь Есенина оказалась в эвакуации в Ташкенте и осталась там на всю жизнь. Татьяна Сергеевна жила в жутких условиях, помог ей Алексей Толстой, знавший и любивший Есенина. Он, пользуясь своим положением депутата Верховного Совета, выбил для семьи Татьяны крохотную комнату в доме барачного типа.

Талантливый журналист, писатель, редактор, Татьяна Сергеевна Есенина инициировала процесс реабилитации Мейерхольда и опубликовала воспоминания о Мейерхольде и Райх. Была директором музея Есенина в Ташкенте, умерла в 1992 году. В Москве живут ее сын Сергей и внучка Анна.

Константин

Константин Есенин, сына поэта и Зинаиды Райх, в 1941 году, будучи студентом четвертого курса Московского инженерно-строительного института, добровольцем ушел на фронт. С войны он вернулся в 1944 году после нескольких тяжелых ранений - с подорванным здоровьем и тремя орденами Красной Звезды.

Всю жизнь посвятил спортивной журналистике и статистике. Написал несколько книг о футболе. Его называли поэтом футбольных цифр. Именно он стоял у истоков «Клуба бомбардиров имени Григория Федотова» и «Клуба вратарей имени Льва Яшина». И при этом, говорят, был очень скромным человеком.

Умер Константин Есенин в Москве в 1986 году. После него осталась дочь Марина.

Дети Есенина их судьба


Александр

В 1920 году Есенин познакомился с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин. Ею переведены на русский язык Овидий, Гете, Гюго. А в юности писала и читала с эстрады стихи. В 1920-е годы примкнула к имажинистам, тогда и познакомилась с Сергеем Есениным. В начале 1924 года, после разрыва с поэтом, уехала из Москвы в Ленинград, где вскоре и родила сына Александра.

Александр Сергеевич в 1946 году окончил мехмат МГУ, защитил диссертацию по математике и по направлению уехал работать на Украину. Там же в 1949 году был арестован за чтение в кругу друзей антисоветских стихов собственного сочинения. Признан невменяемым, помещен в ленинградскую психиатрическую больницу, вскоре отправлен в ссылку в Караганду на пять лет, но через три года, в 1953-м, освобожден по амнистии, вернулся в столицу.


В 1961 году в Нью-Йорке напечатан его стихотворный сборник "Весенний лист" - второй после "Доктора Живаго" случай в истории советской литературы, когда за рубежом была напечатана книга без санкции властей и под настоящим именем автора.

И началась для младшего сына поэта целая череда новых "сумасшествий". Это он - автор большинства лозунгов правозащитного движения. Это он составил текст "Гражданского воззвания" - призыв к демонстрации 5 декабря 1965 года, организованной Владимиром Буковским в связи с арестом писателей Синявского и Даниэля.

Есенин-Вольпин сформулировал и стал отстаивать идею о том, что советские законы сами по себе вполне приемлемы, а проблема заключается в отказе со стороны государства следовать этим законам.

Он убеждал своих единомышленников, что если бы государство соблюдало свои собственные законы, граждане не оказались бы в положении бесправия, и что ситуация с соблюдением прав человека изменится, если граждане будут активно добиваться от государства соблюдения законов.

Младший сын поэта-хулигана - автор самого известного в то время документа диссидентского движения "Памятка для тех, кому предстоят допросы" (1968). Ее передавали друг другу преследуемые внутри страны, а в 1973 году «Памятка...» напечатана в Париже.

Его забирали на Лубянку - и отпускали: не за что было ухватиться. Он напоминал властям, что инакомыслие не расходится с законом, а значит, не должно быть наказуемо.

Жена Есенина-Вольпина Виктория вспоминала: однажды за три часа беседы со следователями Александр Сергеевич так их измотал, что они сдались, позвонили ей и сказали: "Забирайте!"

Он активно работал в Комитете по правам человека, созданном Андреем Сахаровым. Писал доклады о праве на защиту, о правах психически больных, о международных пактах о правах человека и т.д.

В мае 1972 года по настоятельному предложению советских властей эмигрировал в США. Живет в Бостоне. Он единственный из всех детей Сергея Есенина, кто сейчас жив.

К его 80-летнему юбилею в 2004 году диссидент Владимир Буковский внёс предложение наградить Вольпина премией имени Андрея Сахарова за его заслуги в правозащитном движении. И при этом сказал: «Честно говоря, это Андрей Дмитриевич должен был бы получить премию имени Есенина-Вольпина». Буковский также сказал, что «болезнь», от которой «лечили» младшего сына Есенина в психиатрических больницах, называется «патологическая правдивость».

Похожие статьи:

Наверх