Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Где похоронили Есенина

Где похоронили Есенина


Теперь опишу чудо Божьей милости, явленное в отпевании Сергея Есенина. З.мне также рассказала следующую историю, которая произошла с хорошо ей знакомой прихожанкой храма св.муч.Феодора Тирона, Т.
На следующий день она пошла к своей старшей сестре и рассказала ей об этом удивительном сне. Сестра ей посоветовала, что если этот молодой мужчина опять ей приснится и будет просить ее о том же, то спросить его, кто он такой, как его имя и фамилия и отчего он умер.
Через день Т. опять явился этот молодой человек во сне и стал просить ее о необходимой для него услуге, говоря, что Господь Бог по Своей необычайной милости позволил ему явиться к ней и просить ее об этой чрезвычайно важной для него, усопшего, милости. На вопрос "Кто ты?" - он ответил: "Я Сергей Есенин. Похоронен в Москве без отпевания".

Прибежав к сестре, она сообщила ей эту новость. "Это невозможно!", - воскликнула сестра: "Ты что, не знаешь, кто такой Сергей Есенин?". Но Т. в самом деле не знала о нем. В школе они не проходили о его творчестве. Стихов его она не читала, жила она в простой рабочей среде, где разговоры о поэзии ведутся очень редко. К тому же, став певчей храма, она почти не интересовалась светской литературой. "Сергей Есенин – объяснила ей ее старшая сестра - это знаменитый русский поэт. Но жизнь он вел далекую от совершенства. Злоупотреблял алкоголем, был много раз женат, но самое главное - умер от самоубийства. Его нашли в номере гостиницы "Англетер" (ныне "Астория"), висящем на собственном шнурке от ботинка на радиаторе отопления. Причем, повесился он, стоя на коленях. Как о висельнике, о нем вообще нельзя молиться в церкви. Поэтому и похоронили его без отпевания". "Что же делать?", - спросила Т. "Ничего. Наверное это просто искушение, отпевать его нельзя", - ответила сестра.

Однако, на следующую ночь Сергей опять явился Т. и опять стал ее просить об его отпевании, объясняя ей, что его оклеветали и что он не самоубийца, а его убили. Т., проснувшись, прибежала к сестре и рассказала ей об увиденном сне. "Пойдем в церковь, закажем молебен, будем просить Бога о заступлении от напасти", - предложила сестра. Так они и сделали.

Неделю-две Т. спала спокойно. Но, вот, опять видение повторилось. На этот раз Сергей не только просил ее отпевать его, но и сам предлагал ей, как это сделать: "Не бойся меня - говорил он ей - По великому Милосердию Божиему мне позволено просить тебя о помощи. Ты не берешь ответственности за мою душу, даже если не веришь мне. Пойди на кладбище, что по Армянской улице, там настоятелем прот.Николай - он будет меня отпевать".

На следующий день они вместе с сестрой отправились в храм Всех Святых на кладбище по ул.Армянской. Действительно, настоятелем там был прот.Николай. Т. подробно рассказала ему о своих видениях. Батюшка внимательно слушал ее, а затем, заплакав, сказал, что будет отпевать Сергея, обязательно будет его отпевать. Потом он рассказал им следующую историю.

"Да. Я знал Сергея Есенина. Я очень ему обязан. Это был добрый человек. Вот какой случай произошел со мной.
Это было в двадцатые годы. В то время я учился в Духовной Академии в Петрограде. Как-то будучи в городе со своим приятелем, мы очень проголодались и решили зайти в ближайший ресторанчик. Скромно пообедав, мы попросили официанта подойти к нам, чтобы рассчитаться. Официант, куда-то очень спешивший, оторвал чек и, быстро положив его нам на стол, побежал по своим делам. Взглянув на счет, мы обомлели. Мы не посмотрели меню и не знали, что цены здесь гораздо выше тех, где мы иногда обедали. Посчитав все деньги, которые у нас были, мы обнаружили, что не достает еще значительной суммы – нескольких рублей. Что делать?! Мы в замешательстве сидели, как оглушенные: мы семинаристы, и одеты были по форме; будущие священники, лица, подающие пример другим своим поведением. А, тут! Какой позор! Нам нечем расплатиться за съеденный обед.

Находясь в таком удрученном состоянии, мы вдруг услышали, как громко хлопнула дверь и, подняв глаза, увидели входящего в зал мужчину. Он был одет в дорогую длинную бобровую шубу и, казалось, кого-то искал, т.к. встав посреди зала, внимательно рассматривал сидящих за столиками, медленно поворачивая головой. Вдруг взгляд его остановился на нас, глаза его заискрились, легкая улыбка коснулась его уст и он решительно направился к нам. Поравнявшись со столиком, он, вынув из кармана шубы руку и положив к нам на стол червонец (десять рублей), ласково и понимающе кивнул: "Что голубчики! Не хватает?". Затем, резко повернувшись, направился к выходу.

Мы даже не успели рта открыть от удивления и только благодарили Бога за дивную помощь, через этого доброго человека нам посланную. От официанта мы узнали его имя. Это был в ту пору уже очень известный и популярный поэт Сергей Есенин. Вот, таково было с ним мое знакомство. Я буду отпевать его обязательно. Прямо сейчас", - закончил прот.Николай и, встав, стал готовиться к молебну.

После молебна он дал нам освященную землю и сказал, что ее надо поместить на могиле Сергея. А затем, увидев наше недоумение, заметил: "Господь поможет вам в этом. Если вам дано было от Бога такое серьезное поручение и вы исполнили его, то Бог поможет вам сделать и это малое".

Домой мы возвращались (рассказывала Т.), обсуждая то, каким образом я могу поехать в Москву и найти могилу Сергея. Т. ни разу далеко от К. не ездила, тем более - в Москву. Кроме того, кто скажет ей, где он похоронен и как туда добраться?

Заходя во двор дома, они услышали разговор соседей, которые, стоя у забора, обсуждали предстоящую поездку в Москву. Услышав это, сестра быстро подошла к ним и завязала с ними разговор. Оказалось, что к соседям приехали гости из Москвы, которые как раз вместе с ними обсуждали вопрос о покупке обратных билетов. Узнав о нашей проблеме, они воскликнули, что как раз живут неподалеку от кладбища, где похоронен Сергей Есенин и что будут рады помочь нам в нашем деле, т.к. сами любят этого поэта и часто бывают на его могилке. А, кроме того, у них дома достаточно места, чтобы принять нас к себе в Москве на несколько дней. Да, слова батюшки Николая оказались пророческими. Бог Сам помогал нам через обстоятельства.

Приехав в Москву и расположившись у этих добрых людей, мы тотчас решили пойти на кладбище. Могила вся была завалена цветами и возле нее толпился народ. Наши добрые хозяева предложили нам обратиться за советом к смотрителю кладбища, сказав нам, что это добрый старичок.

Действительно, это был добрый интеллигентный старичок с седой, аккуратно подстриженной бородкой. Мы ему объяснили о нашем деле: что нам нужно освященную землю поместить в землю могилы. Внимательно выслушав нас, смотритель посоветовал нам прийти на следующий день рано утром, "часиков в шесть, т.к. позднее уже приходят люди навестить могилку Сережи и вам будет неудобно это сделать".

На следующий день в шесть часов утра мы уже были на кладбище. Вместе со старичком-смотрителем и нашими добрыми хозяевами мы отправились на могилку Сергея Есенина. Нашли место, где можно было немного расковырять землю, и высыпали туда освященную на отпевании землю, данную нам батюшкой Николаем.
Наши цветы, возложенные на могильную плиту Сережи, в тот день были первыми.

Когда мы возвращались, старичок-смотритель рассказал нам следующую историю.
Он оказывается знал Есенина Сергея лично. Жил он рядом с ним в номере гостиницы "Англетер". Как-то Сергей из Америки приехал в дорогой бобровой шубе - рассказывал он дальше. И, вот, однажды, идя по коридору гостиницы, встречаю я Сережу в одном пиджаке , буквально посиневшим от холода. А в то время зима была очень суровая - на улице около тридцати градусов мороза. "Сережа! В чем дело?", - воскликнул я, мысленно предполагая уже что угодно: "Где твоя шуба? Ведь ты совсем замерз, на тебе лица нет!". "Ничего, переживу", - спокойно возразил Сергей: "А шубу? Шубу куплю новую. Была бы охота".

Спустя некоторое время, я узнал в чем было дело. В тот день, в воскресенье, Сергей, заходя в церковь, по своему обычаю раздавал милостыню сидевшим на паперти нищим. Один нищий был едва одет и в такой мороз весь дрожал от холода. Сергей, раздав милостыню, зашел было в храм, но вдруг через мгновение вернулся обратно. Подойдя к дрожавшему всем телом нищему, он снял с себя шубу и накрыл ею этого нищего, заботливо подоткнув полы ее под него. На удивленные возгласы сопровождавших его приятелей он сказал: "Ему сейчас она нужнее. А обо мне не волнуйтесь. Не замерзну".

Вот таким был поэт Сергей Есенин. Его доброе сердце выводило чудную лирическую музыку его стихов. Доброта души его и покоряет читателя, она сквозит сквозь их строки. Судя по последним исследованиям и публикациям рассекреченных сведений из НКВД, Сергей Есенин принял насильственную смерть. На голове его (исследования по фотографиям) явно заметные углубления от ударов тупым предметом, на лице - следы ударов: кровоподтеки, ссадины. Т.е. он был сначала убит (или оглушен) ударом по голове, а затем подвешен на радиаторе отопления.

Известно, что незадолго до смерти он через коридорного работника передал свое последнее написанное кровью стихотворение "До свиданья, мой Друг, до свиданья!". В.Маяковский даже по этому поводу написал стихотворенье, иронизируя, что, мол, "в Англетер не нашлось чернил". А дело, наверное было не в чернилах. Ему, по-видимому, очередной раз предлагали сотрудничество со спецслужбами, и он, как и всегда, - отказался. Его избили и предложили подумать, назначив определенное время, например, два часа. Он понимал, что бежать бессмысленно. Он будет убит все равно. К тому же его могли остановить тем, что в этом случае пострадают его близкие родственники (что, как известно, особенно культивировалось советскими спецслужбами). Ожидая своей смерти в номере гостиницы, он и написал свое знаменитое стихотворение кровью, т.к. выйти он не мог, а в номере в этот момент писать было нечем.

Как утверждают последние исследования стихотворение это было адресовано Самому Иисусу Христу.

По возвращении в К. сестра посоветовала Тамаре, если явится к ней еще раз Сергей Есенин, то спросить его почему он захотел, чтобы отпевали его в К., ведь его знает хорошо вся огромная Россия, и почему именно Т., когда в К. кроме ее еще тысячи верующих во Христа и, возможно, более ее достойные.

Действительно, Сергей Есенин явился к ней еще раз. Он очень благодарил ее за содеянную для него милость. А на вопрос, почему в К. и почему именно она, он ответил: "В К. - потому, что из всех священников меня согласился бы отпевать только батюшка Николай, а он жил в К. Почему ты, Т.?, - потому, что ты единственная в К., кто за пение свое в церкви не берешь деньги".

Узнал я об этом случае в 1983 году летом. Кстати, духовник мой, прот.Георгий (Морошан Георгий Иосифович, настоятель храма "Всех Святых" в К., +2001г), говорил, что бывший за несколько лет до него настоятелем этого храма прот.Николай имел такое доброе сердце, что не мог отказать никому в утешении. Некоторые старые люди, не имевшие близких родственников, просили его служить заупокойный молебен для них в их присутствии. И он не мог им отказать. Ради утешения их он делал это, уповая на Божье Милосердие, хотя по церковным канонам делать этого не имел права. Вот такое доброе сердце было у этого человека.

А вот написанное кровью последнее стихотворение Сергея Есенина, адресованное к Иисусу Христу.

До свиданья, Друг мой, до свиданья.
Милый мой, Ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, Друг мой, без руки и слова.
Не грусти и не печаль бровей.
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Похожие статьи:

Наверх