Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сколько лет со дня смерти Есенина?

Сколько лет со дня смерти Есенина?

Великий литератор Серебряного века называл себя «сорванцом, скандалистом и разбойником», именно такое амплуа и закрепилось за Есениным. Он писал: «Только сам я разбойник и хам, и по крови степной конокрад». Однако друзья поэта — Андрей Белый, Всеволод Рождественский — рисовали противоположный портрет Есенина, изображая его добрым, необычайно мягким, чутким и деликатным человеком.

Сергей Есенин никогда не стремился развеять образ пьяницы, отмечая, что если бы он не пил, то не смог бы пережить все, что было. Однако в разговоре с друзьями признавался, что такая слава именно «слова, а не такая уж страшная действительность».

Поэт родился в селе Рязанской губернии в семье крестьян. В Москву он переехал в 1910-х годах, позже жил в Петрограде, но до конца своих дней воспевал деревенскую романтику. Первое стихотворение «Береза» опубликовали, когда Есенину было 19 лет. Через два года поэт издал свой сборник «Радуница» с темами о Родине, природе, любви.

Его романтические отношения стали еще одним поводом для сплетен. Точное число женщин, с которыми был близок Есенин, до сих пор неизвестно. Однако свою жизнь поэт связал с тремя девушками. Первой стала актриса Зинаида Райх. Именно ей, как считают литературоведы, Есенин и посвятил свое знаменитое «Письмо к женщине».
Сколько лет со дня смерти Есенина?

Настоящей вспышкой в жизни поэта стало знакомство с танцовщицей Айседорой Дункан. Она приехала в Россию в поисках другого мира, где можно создать новое искусство. Дункан воспевала красоту человеческого тела, нередко позируя и танцуя обнаженной. Выступления имели колоссальный успех. Артистке было 44 года, когда ее увидел и сразу же полюбил 26-летний Есенин. Впервые встретившись, они проговорили весь вечер, несмотря на то, что Дункан практически не знала русского, а «деревенский» поэт не говорил на других языках.

Знаменитый союз сопровождался скандалами и многочисленными слухами о разгульной жизни супругов. Кроме того, вспыльчивый Есенин не раз устраивал скандалы. Однажды Дункан подарила своему возлюбленному часы со своей фотографией внутри. Через несколько дней поэт разбил подарок своей жены, несмотря на испытанную радость при получении часов. Отношения двух возлюбленных продлились недолго, и спустя год после свадьбы пара рассталась.

После яркого романа в жизни поэта появилась внучка Льва Толстого — Софья. Она стала третьей женой Есенина. Однако и этот брак в скором времени распался.

28 декабря 1925 года Есенина обнаружили мертвым в ленинградской гостинице «Англетер». До сих пор точные причины смерти неизвестны. По официальным данным, поэт совершил самоубийство из-за депрессии. Уже в 70-е годы появились версии, что Есенина убили, инсценировав суицид. Однако в 1993 году медики отметили, что версия о насильственной смерти малоубедительна.

Похожие статьи:

Наверх