Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Женщины в жизни Есенина

Женщины в жизни Есенина

Сергей Есенин был знаменит не только своими прекрасными стихами. Поэт умер в тридцать лет, но за такое короткое время успел несколько раз жениться! О личной жизни Сергея до сих пор ходят легенды. Однажды он общался с кем-то из друзей и обмолвился, что за несколько лет у него было три тысячи связей с женщинами. Потом Есенин улыбнулся и сказал, что пошутил, и женщин у него было триста. Друг все равно не поверил, и тогда поэт признался, что всего было тридцать романов. Узнать об этом уже никто не сможет, но достоверно известно о том, что женщины Есенина обожали. Он нравился дамам любого возраста! Первые отношения с женщиной у поэта были в семнадцать лет, потом последовали мимолетные романы и скоротечные браки. Сергею не хватало времени на любимых женщин: он был увлечен поэзией и много выпивал. За свою короткую жизнь он старался максимально использовать все возможности, поэтому, наверное, и не нашел счастья в личной жизни. Историкам известно лишь о некоторых романах поэта.

Есенин и Анна Изряднова. На момент знакомства с Анной Есенину было всего семнадцать. Тогда он только что приехал в Москву и устроился в типографию. Анна тоже там работала и была старше Сергея, но, несмотря на это, начала с ним встречаться. Изряднова нашла съемную квартиру, они начали вместе жить, и вскоре Анна забеременела. Говорят, что она была у Сергея первой женщиной, но, вместо того, чтобы заботиться о матери своего будущего ребенка, Есенин уехал в Крым. Свой поступок он объяснил «отсутствием вдохновения в Москве». Изряднова родила мальчика, но Сергей никак не участвовал в воспитании: напротив, его раздражали крики младенца, грязные пеленки и уставшая супруга. Спустя три месяца после рождения первенца поэт бросил Анну. Следующие месяцы он помогал семье деньгами, но столичная жизнь закрутила начинающего поэта, и он забыл, что у него растет сын.

Есенин и Зинаида Райх. В Зину Сергей влюбился сразу. Он встретил ее в редакции одной из газет, куда пришел с товарищем. Роман завязался в первый же день, и поэт начал жить с Райх в ее квартире. Они поженились, и Зина забеременела. Есенина словно подменили: он напивался и избивал жену, подозревал в изменах, а на утро умолял о прощении. Зина была вынуждена уехать в Орел к родителям уже через год. После рождения дочери Райх приехала к Есенину в надежде помириться, но тот через несколько часов после возвращения жены устроил скандал. Райх опять уехала, но Сергей последовал за ней, и супруги вновь сошлись. Забеременев второй раз, Зинаида поняла, что жить с Есениным не сможет и бросила его. Зина родила Есенину сына, но заключить с ним развод смогла только, когда уже жила с известным режиссером и стала актрисой.
Женщины в жизни Есенина

Есенин и Айседора Дункан. Эта танцовщица стала главной женщиной в жизни поэта. Есенин увидел ее вскоре после развода с Зиной. Встреча двух талантливых людей произошла на творческом вечере. Дункан влюбилась сразу, а Сергей весь вечер читал ей стихи. Она была покорена светловолосым юношей, хотя по-русски не понимала ни слова. Практически сразу Айседора приняла решение жить в России, а Есенин переехал к ней. Дункан вела такой же образ жизни, как и ее возлюбленный, всегда поощряя привычку Есенина пить. В ее квартире постоянно жили друзья поэта, и только через несколько месяцев Айседора поняла, что нужно вытаскивать Есенина из этого болота. Они сыграли свадьбу и уехали в Америку, но Сергей задержался там ненадолго – заскучал по родине. К тому же, в Америке его никто не знал, и это больно ударяло по его самолюбию, потому что Сергея называли мужем Дункан. Супруги вернулись в Москву. Дункан вскоре поехала выступать в Крым, а Есенин обещал приехать чуть позже. Слова он не сдержал. Айседора получила телеграмму, в которой поэт сообщил, что женится на другой, а Дункан должна устраивать свою жизнь без него.

Есенин и Галина Бениславская. Это единственная женщина в жизни поэта, которая была предана ему до самой смерти. Галина никогда ничего не требовала от Есенина, всегда помогала ему и просто была рядом. Именно она поддерживала Сергея, когда его бросали любовницы, когда он выходил из запоя. Галя выбивала гонорары для Сергея, когда он пропадал по несколько дней с друзьями и тратил на них последние деньги. Интересный факт: Сергей никогда не собирался расставаться с Айседорой, и телеграмму танцовщице отправила Галя. Она видела, как страдает поэт из-за своих чувств и понимала, что Дункан – не та женщина, которая спасет советского поэта. Есенин долгие годы не знал, что Галя его любит. Когда она призналась в своих чувствах, Есенин сразу сказал, что не сможет с ней жить, потому что не любит, но уважает. А если не любит, то обязательно будет ее бить. Бениславская никогда не теряла надежды и даже однажды отдалась поэту. Сергей так и не смог принять ее. В годовщину смерти Есенина Бениславская пришла на его могилу и застрелилась.

Есенин и Софья Толстая. По мнению Бениславской, Софья стала разлучницей, и, если бы не она, у Гали были бы шансы выйти замуж за поэта. У Есенина были проблемы с деньгами, а внучка известного писателя считалась одной из самых влиятельных и обеспеченных особ в городе. Она была давно влюблена в поэта, и Сергей решил не упускать возможность. Толстая оказалась преданной и заботливой женой, всегда встречала Есенина с улыбкой. Готовила вкусные ужины, создавала в доме уют. Есенин презирал Софью и не скрывал своего отношения к ней. Когда Толстая спрашивала, чем он занимается, Сергей повторял одну и ту же фразу. Он говорил, что пишет роман и живет с женщиной, которая ему противна. Через несколько месяцев поэта не стало. На кладбище пришли все его бывшие жены и любовницы, но среди них не было Айседоры. О гибели поэта она узнала из газет, когда находилась в Париже.

Похожие статьи:

Наверх